21

Тяжелобольные новгородцы ждут хосписа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. "АиФ - Великий Новгород" 05/08/2009

Об этом говорит главный врач новгородского онкоцентра Марина Локтионова. Но вот уже 10 лет вопрос о создании в Великом Новгороде хосписа не получает ответа, а больные раком продолжают умирать дома, на руках у своих родных.

На сегодняшний день на учёте по онкологическим заболеваниям стоят 12 798 новгородцев, более половины из них 5 лет получают лечение.

- В области более 1500-1800 человек ежегодно умирают от рака, - прокомментировал Вячеслав Черенков, заместитель главного врача онкологического диспансера. – В самом Великом Новгороде – более 800 человек.

Во всём цивилизованном мире больному предоставляют выбор: провести последние дни дома или получать более квалифицированную и полную помощь в хосписе. В Новгородской области этот вопрос застопорился на десятилетие. Если в районах проблему удаётся уладить за счёт помещения больных в местные  больницы, то в Новгороде госпитали ссылаются на то, что они и так переполнены.

После совещания в городской администрации решено создать комиссию во главе с Мариной Локтионовой, главным врачом ГМУ «Новгородский областной клинический онкологический диспансер», и депутатом городской Думы Ильёй Сильяновым. Опытом пообещала поделиться и Елизавета Глинка, председатель московского фонда «Справедливая помощь».

На разработку предложений дан месяц-два. За это время нужно разработать пакет документов с предложениями: в каком здании должен располагаться хоспис, кто будет финансировать проект, откуда взять деньги на оборудование и ремонт и т. д.

- В идеале для области нужно 50 коек – расчёт, исходя из численности людей в области, - рассказал Вячеслав Черенков. – Но сейчас никто столько не даст, поэтому мы просим отделение или здание, где смогут находиться хотя бы 25 человек.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах