Около года назад областной Комитет здравоохранения обратился в городскую администрацию с предложением: изменить статус городского перинатального центра, сделав его областным.
По словам его председателя Татьяны Ширшовой, это позволило бы не только укрепить материально-техническую базу, но и начать широкое внедрение современных технологий по выхаживанию новорожденных. Однако городская администрация не нашла это предложение конструктивным. В результате Псков стал одним из немногих городов России, куда не попадут деньги, которые федеральный центр специально выделяет на строительство и переоснащение перинатальных центров областного уровня. На ближайшие два года это почти 19 млрд. рублей. В частности, региональный перинатальный центр Калининградской области уже в этом году получит 238 млн. рублей на модернизацию. На строительство и оснащение федерального перинатального центра в Санкт-Петербурге выделено 1,6 млрд. рублей. Из всего сказанного следует, что и нашему городскому перинатальному центру могла бы перепасть сумма немалая, но этого не произошло. Почему? Ответ на этот вопрос знает мэр, в то время как другие чиновники только выполняют его распоряжения.
Между тем только в 2007 году в перинатальный центр Пскова обратилось более 3 тысяч пациенток, что составляет половину всех родов в Псковской области. При этом более трети обращений - от жительниц районов.
- Принимая жительниц всех районов области, у которых есть хоть какие-то факторы риска при родах или по состоянию здоровья, Псковский перинатальный центр фактически выполняет функции областного перинатального центра, - убеждена Татьяна Ширшова.
Впрочем, у этого, казалось бы, статусного вопроса есть и вполне реальные медицинские предпосылки. По словам Владимира Жукова, заведующего отделением реанимации детской областной больницы, необходимость такого решения очевидна.
- Уже со следующего года, согласно распоряжению Минздрава, мы начнем регистрировать каждого ребенка, чей вес начинается с 500 граммов (сейчас это показатель в два раза выше - 1 кг). Другими словами, перед врачами-неонатологами поставлена задача: сделать практику выхаживания глубоко недоношенных детей практически повсеместной. Но для этого одного опыта и умения мало: нужны новые технологии. Решить эту проблему на уровне отдельно взятого района практически невозможно. Поэтому городской перинатальный центр при должной комплектации смог бы взять на себя эту задачу.
К его словам можно добавить и то, что в рамках нацпроекта "Здоровье" развитию службы родовспоможения в России сейчас на самом деле уделяется особое внимание. Тема модернизации и строительства современных перинатальных центров стала одной из центральных на Совете по национальным проектам, который прошел в начале этого года в Мурманске. В его работе принимали участие и псковичи. И в частности, главный врач Псковского перинатального центра Галина Вяткина. По возвращении она так прокомментировала все услышанное:
- Для меня особенно важно было услышать, что в 2008-2010 годах родильные дома, перинатальные центры будут строиться, оснащаться оборудованием. На базе существующих родильных домов планируется создание перинатальных центров регионального значения для оказания высокоспециализированных видов медицинской помощи.
Между тем пока мэрия Пскова никак не отреагировала на предложение об областном переподчинении. Как говорят в таких случаях, отрицательный результат - тоже результат. В данном случае - вполне красноречивый.