Примерное время чтения: 7 минут
113

Переживет ли медицина эту модернизацию?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "АиФ-Псков" 10/04/2012
Фото: АИФ

 И это несмотря на обещания чиновников администрации дойти чуть ли не до самого губернатора, чтобы сохранить его. Как сообщил на встрече с коллективом этого лечебного учреждения и.о. председателя Комитета по здравоохранению и фармации региона Игорь Потапов, специалисты могут перейти на работу в такое же профильное отделение областной больницы.

- А кто не захочет, будет переучиваться, - заключил Игорь Иванович, обводя зал тяжёлым взглядом. И создалось впечатление, что ему, опытному клиницисту, который отработал более двадцати лет пульмонологом в Великих Луках, непросто было сообщать коллегам о таком жёстком решении, но… так видят процесс модернизации здравоохранения в министерстве. И тут уже следует выбирать: либо оставаться врачом, либо полностью переквалифицироваться в чиновника и резать по живому то, что создавалось десятилетиями.

И призадумался…

Результаты такого реформирования уже налицо. По словам заведующего отделением хирургии городской больницы В. Марченко, прямым следствием процесса модернизации можно считать то, что теперь в Пскове больные вынуждены ждать плановую операцию по 7-8 месяцев - «раньше было три». Это стало своеобразным ответом (и предостережением!) грядущим «зияющим высотам».

Глава администрации Пскова П. Слепченко, который традиционно стал инициатором этой встречи, понятно, промолчал, а вот Игорь Иванович с лица потемнел, подпёр голову руками и призадумался. Что, в общем-то, понятно. Именно с него (исполняющего обязанности) и будет в полный рост спрошено за результаты реформирования системы, а они пока, увы, не радуют.

И в этом смысле Псковская городская больница представляется неким магическим кристаллом, сквозь который можно разглядеть системные проблемы нашего отечественного здравоохранения. А они именно системные, потому что латать дыры финансовыми подачками из бюджета не получается. Начнём с главного. Сейчас в регионе, по словам того же И. Потапова, не хватает около 350 врачей. Однако с 1 января 2013 года в силу вступает новый приказ, подготовленный в недрах Минздравсоцразвития, где конкретизируются нормы и порядок оказания медицинских услуг населению. В соответствии с новыми стандартами региону потребуется в целом уже 700 человек. Где их взять? - ответ на этот вопрос, думаю, не знают даже в Комитете здравоохранения. Предложение начать готовить своих лечебников на базе ПсковГУ - не более чем предложение, которое реально может реализоваться лишь лет через 7-10 (в лучшем случае). С сомнением относятся к этим перспективам и сами врачи. Незадолго до выборов известный в области доктор и депутат Виктор Антонов на одной из встреч с журналистами прямо высказался, что лично он не рискнул бы лечиться у выпускников ПсковГУ…

Конечно, есть предложение решить проблему за счёт привлечения кадров со стороны, но на что они могут рассчитывать? В этом году область готова выделить всего 2 квартиры. Пётр Слепченко как глава администрации тоже сдержан в маневре. Не вопрос придумать городскую программу «Жильё для медиков», но тогда муниципалитет обвинят в нецелевом расходовании средств.

- Скорей всего, будем решать проблему в порядке поступления заявлений, то есть в индивидуальном порядке, - выкрутился Пётр Михайлович, но это опять же будет разовое вливание.

Без выходных и отпуска

Подтверждением кадровой безысходности может служить ситуация в городской больнице №2. По словам главного врача Любови Игнатущенко, сейчас вместо 12 врачей там работают 4, то есть дефицит кадров составляет 67%. Отгулять положенный отпуск - уже проблема. И это не говоря про 8-9 ночных дежурств ежемесячно. Правда, в этом году им пообещали, что в больницу может прийти инфекционист, но решит ли один человек проблему, если требуются десятки, не говоря уже о среднем медцинском персонале?

Ещё одна тоже пока не разрешимая проблема - это сокращение коек. Спущенная сверху директива лечить по мировым стандартам, когда больного после операции уже на третий день отпускают долечиваться домой, в наших условиях, увы, не работает.

- И тут уже проблема кроется в поликлиническом звене, - убеждена заместитель главы города по «социалке» Елена Уткина, которая тоже приняла участие в разговоре. - Там тоже острая нехватка кадров (в том числе и узких специалистов), оборудования, слаба и патронатная служба, которая должна взять на себя процесс долечивания больного.

Но этого нет, а между тем больные (по меркам министерских чиновников) явно залёживаются на койках. Почему?

- Пожилые люди, как правило, не торопятся выписываться, - подсказал ответ на этот вопрос зал. - В больнице за ними есть хоть какой-то уход, а дома при пенсии в пять тысяч рублей большинство не может позволить себе купить лекарства на 1,5-2 тысячи.

На этот аргумент Игорь Иванович попытался возразить: дескать, давайте не путать Комитет здравоохранение с социальной службой г-на Мнацаканяна. В этом есть доля справедливости, но тогда непонятно, почему «верхи» постоянно путают медицину с полицией, которая упорно не желает заниматься пьяницами. По словам врачей, ежедневно в стационар привозят от 10 до 15 человек, находящихся в безобразном состоянии. Хорошо, если эти клиенты быстро утихомирятся и завалятся спать где-нибудь на полу, а если начнут куражиться? Сейчас, по прошествии двух лет, как был закрыт городской вытрезвитель, понятно, что это было ошибкой, но… По словам Петра Слепченко, как ни пытались власти выкрутиться из положения (было даже найдено специальное помещение в районе ул. Ижорского батальона), но выкроить из городского или областного бюджета средства на воссоздание этой службы не удалось: теперь это считается «нецелевым использованием денежных средств». Финансовым нарушением можно теперь считать и предложение Петра Слепченко попытаться решить вопрос о материальной помощи врачам. Ведь, несмотря на все заклинания власти «заработная плата, повышайся!», этого, увы, не произошло.

Кому подъёмные?

По словам того же Василия Марченко, «нынешняя модернизация» на его памяти уже вторая, но всё остаётся по-прежнему.

- Ставка врача высшей категории сейчас составляет 6068 рублей. Максимальной она была в 2007-м году, когда было почти 7 тысяч, - развёл руками доктор.

«Власть» в лице И. Потапова ответила в том смысле, что зато возросли разного рода доплаты, на что из зала резонно ответили: пусть сделают хотя бы среднюю по области без этих вывертов и обманок. Ситуацию попытался конкретизировать П. Слепченко, вбросив в зал вопрос: что нужно делать, как можно привлечь медиков, чем заинтересовать?

У областного комитета есть своё предложение: ввести т.н. подъёмные. Например, для врачей, приезжающих работать в глубинку, - в размере 100 тысяч рублей, в город - 70 тысяч. Учтён в этой схеме и средний медицинский персонал: 50 тысяч (село) и 30 тысяч (город), но тогда опять с носом остаются те, кто уже работает. И работает много, сжигая себя без остатка.

Было много и других проблем, которые озвучили доктора. Касались они строительства нового морга, покупку кроватей (дефицит!), но чтобы выйти на какую-то конкретику, Пётр Слепченко предложил обобщить все высказанные предложениям и вынести их для обсуждения на апрельскую сессию (27.04.12) городской Думы. Поймут ли народные избранники проблемы городской медицины, уразумеют ли, что сейчас под видом т.н. «модернизации» идёт, по сути дела, развал стройной некогда системы оказания помощи жителям областного центра? Впрочем, сдержанный оптимизм всё-таки есть. В заключение глава администрации высказался в том смысле, что пока он руководит администрацией, то хотел бы сделать всё, чтобы лечение в Пскове было достойным и качественным. Хочется верить, что сделает…

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах