23

Горбольница на страже здоровья мурманчан

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ на Мурмане 19/11/2008

Правильнее всего было бы сравнить горбольницу с госпиталем на передовой. Ведь 75 процентов больных поступают по экстренным показателям: «больной без сознания», «пациент в состоянии комы», «развивается травматический шок».

В конце 50-х в Мурманске остро чувствовалась необходимость в новой больнице. Население города стремительно росло, но для единственной в то время областной больницы горожане не были приоритетной группой. Туда в первую очередь госпитализировали пациентов из области. Строительство больницы для мурманчан шло 6 лет и окончательно завершилось в ноябре 1963 года, когда первые пациенты были размещены в трех отделениях: гинекологическом, первом терапевтическом и первом детском. Чуть позже начали работать еще шесть отделений. Неоднократно городская больница Мурманска признавалась одной из лучших в стране.

В 1978 году пост главного врача практически на три десятка лет занимает Юрий Андреевич Паюсов. Ему выпало руководить больницей в тяжелые времена перестройки и перехода к рынку. Именно в это время был введен в эксплуатацию новый корпус больницы.

- Планируя размещение по этажам, мы в первую очередь думали о пациентах, - вспоминает Юрий Андреевич. – На первом этаже разместили неврологию, чтобы сократить до минимума время поступления больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения.

В городской больнице пациенты всегда могли рассчитывать на наличие застеленной больничной койки и нормальный уровень питания, а ведь во многих городах России до сих пор пациенты вынуждены приносить с собой в больницы постельное белье и даже продукты.

В настоящее время больницу возглавляет Евгений Беляевский – опытный хирург и руководитель. Уже четыре года за счет средств муниципального бюджета идет переоснащение медицинского оборудования больницы. Приобретаются хирургические эндовидеокомплексы, аппаратура для операционных и реанимационных, современные стерилизационные установки. Но главное богатство и гордость больницы – это люди, персонал. В каждом отделении трудятся профессионалы, люди, спасшие не одну сотню жизней, а многим – ее подарившее.

Так, сейчас капитально ремонтируется отделение неврологии на 1-м этаже 9-этажного здания. Создан блок интенсивной терапии - больница рассчитывает принять участие в федеральной программе по улучшению оказания медицинской помощи больным с сосудистой патологией головного мозга, которая предъявляет к стационару ряд очень жестких требований. Почти завершен ремонт складских помещений. Значительные средства выделены из городского бюджета на проект пристройки к больнице, где по планам разместится новый операционный блок на 11 современных операционных, новый приемный покой и реанимация на 12 мест.

Именно в возможности трудиться в комфортных условиях, на качественном оборудовании медики видят главный подарок к своему празднику - ведь это залог скорейшего выздоровления многих пациентов. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах