26

ЦРБ: перезагрузка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 18/06/2008

Островская районная больница - одно из трех учреждений здравоохранения области, где уже этой осенью медицинская карточка пациента станет своеобразным раритетом.

- Реализация национального проекта "Здравоохранение" - это не только поставки традиционного медицинского оборудования, но и переход на принципиально новый уровень врачевания, - рассказывает главный врач больницы Ирина Богачева. - Создание электронной базы данных, перевод всех (!) карточек на принципиально новый носитель даст не только экономию времени, но и повысит, в конечном счете, качество лечения.

Реализации этого проекта началась всего пару месяцев назад, но сделано очень много. В том числе закончена прокладка коммуникаций между корпусами больницы. Практически весь медицинский персонал - врачи, сестры (всего 140 человек) - прошел обучение работе на ПК. Сейчас техническая группа приступила к установке компьютеров в каждом кабинете, где будет проходить прием.

- Этот процесс займет месяц-полтора, а потом начнется следующий этап - перевод медицинских показаний на электронный носитель, - объясняет начальник отдела информационных технологий Сергей Дунда. - С некоторых пор в районной больнице появилась и такая должность. До сих пор инженер к медицине не имел отношения, однако теперь придется вникнуть в медицинскую терминологию. Аналогичная ситуация и у главного врача.

- В анамнезе я гинеколог, - улыбается Ирина Михайловна. - Но вот теперь приходится постигать азы компьютерной грамотности. Тем не менее я уже вижу реальные перспективы этого нововведения. Используя современные научно-технические разработки, наши врачи, коллеги из Псковской областной больницы, городской поликлиники N3 смогут быстрее и эффективней оказывать медпомощь. Пациенты получат больше внимания от врачей. Кроме того, компьютеризация обеспечит повышенный контроль качества, соблюдение нормативов. Вплоть до того, что больной, попадая в кабинет, сможет получить карту движения по больнице: когда на рентген, когда - на другие анализы. Мы экономим таким образом время, и главное - мы будем реально видеть, сколько времени тратится на пациент. А это деньги, которые мы научимся экономить.

В настоящее время ЦРБ обслуживает почти 40 тыс. населения района. Карточки пациентов будут переводиться в электронный вид последовательно, начиная с женской консультации и родильного отделения. Введение компьютерной системы работы в больнице позволит упорядочить и рациональнее расходовать медикаменты, средства диагностики, систематизировать и ускорить направление больных на консультации, более четко организовать деятельность медперсонала. Информатизация учреждения ускорит немедицинскую часть деятельности врача - оформление карты пациента, льготного рецепта. По словам Богачевой, когда к медицинской сети области подключатся другие медучреждения области, компьютерный вариант традиционного врачебного консилиума (в чате!) станет реальным подспорьем в практике районного врача.

- В этом году по областной программе "Здравоохранение" на внедрение информационных технологий запланировано потратить 35 млн. рублей. Между тем мы уверены, что уже в следующем кроме нас, выражаясь компьютерным термином, перезагрузятся медицинские учреждения других районов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах