53

Монастырские стены, прощайте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 21/11/2007

В следующем году Псковский онкодиспансер сменит свой адрес: из привычных для всех старых зданий, которые расположены на берегу Великой, это не самое веселое в городе учреждение переедет в помещение экс-железнодорожной больницы.

Очередь - с вечера

Пока же его главное помещение расположено в бывшем братском корпусе мужского монастыря. В церкви, что неподалеку, действует установка для лучевой терапии. Вполне естественно, что такое противоестественное положение вещей давало постоянный повод для многочисленных и не самых оптимистических шуток. Не говоря уже об элементарной нехватке места. Кроме того, большие неудобства есть и когда необходимо элементарно попасть на прием к врачу. По словам одного из пациентов, чтобы взять номерок, ему пришлось приехать в регистратуру в пять часов утра (!) и занимать очередь, коротая потом время, сидя в машине.

- Хорошо, что это было лето. А каково людям сейчас, когда наступило холодное время суток? Тем более что лечиться в диспансер приезжают люди со всей области.

Аскетический устав бывшего монастыря не мог не наложить свой характерный отпечаток на внутренние помещения онкодиспансера. Поэтому каждый, кто попадает сюда в качестве больного (или посетителя), не может не обратить внимание на полутемные коридоры, сумрачного вида палаты. Не добавляет положительных эмоций и тот факт, что они, как правило, переполнены. Увы, но в этом нет ничего удивительного: неизменно, год от года, количество онкологических больных на территории области растет. По словам врачей, особенно их тревожит рост легочной онкологии, заболеваний желудочно-кишечного тракта. Как правило, это "мужские" болезни. У женщин своя специфика - рак молочной железы. Особенность процесса лечения заключается в том, что люди должны постоянно приходить на процедуры. Отсюда - очереди, нервы...

В этой связи расширение окнодиспенсера - решение давно назревшее и вполне ожидаемое.

Вторая жизнь больницы

Чем оно "грозит" пациентам? Прежде всего тем, что для лечения им будут созданы по-настоящему комфортные условия. Как рассказал корреспонденту "АиФ-Псков" заместитель главного врача Сергей Колесников, и больница, и поликлиника, и аппараты для лучевой терапии (всего их три) разместят в одном пятиэтажном корпусе. Раньше это было ведомственное лечебное учреждение, но с некоторых пор больница для железнодорожников перешла в собственность области. Поэтому губернатор региона Михаил Кузнецов на прошлой неделе подписал распоряжение о передаче его онкологическому диспансеру.

- Понятно, что это потребует значительных затрат, - рассказал далее Сергей Колесников. - При этом мало просто разобрать и заново смонтировать аппараты для лучевой терапии. Для них нужны специальные помещения, которые должны отвечать всем стандартам безопасности. Будет разработана проектная документация, проведена перестройка здания. Кроме этого запланировано открытие нового отделения, расширение хирургического до 100 койко-мест. Не говоря уже о том, что для обновленного онкодиспансера планируется закупить новую мебель, оборудование. При этом финансовую сторону вопроса берет на себя областная администрация.

И последнее. Как сообщили нам в областном комитете по здравоохранению, в следующем году оборудование и переезд онкодиспансера в новое помещение станет второй по значимости задачей ведомства после открытия операционного блока областной больницы, которое запланировано на декабрь. Для этого в бюджет-2008 будет внесена дополнительная графа расходов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах