aif.ru counter
25

Борьба за направление. Почему не доверяют местным врачам?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. "АиФ на Мурмане" 10/11/2010

Руководство ЦГБ говорит о том, что все выделенные лимиты на обследование реализуются, причём без какой-либо предвзятости к пациентам. Кто прав, кто виноват, попыталась разобраться корреспондент «АиФ на Мурмане».

«Смертников отправляют»

 - Мы никак не можем добиться направления на обследование в Мурманск, - говорит пенсионерка Наталья Ивановна. - Их выписывают либо за деньги, либо особам, приближенным к руководству горбольницы. А где взять столько денег: и на дорогу, и на консультацию врача? В МДЦ как узнают, что из Оленегорска, так сразу говорят: «К нам ваши врачи смертников направляют, когда помочь уже нельзя!»

Ситуация с направлениями в МДЦ в области, действительно, сложная, многим муниципалитетам попросту не хватает установленных лимитов.

- Ежегодно формируется заявка от муниципалитетов в пределах установленных лимитов, - комментирует специально для «АиФ на Мурмане» главврач Мурманского областного консультативно-диагностического центра Олег ИГНАТОВ. - Любой желающий может пройти у нас обследование по направлению лечащего врача, правда, иногда приходится ждать своей очереди. Для этой цели в медучреждении должны вестись журналы ожидания. Что касается того, что именно из Оленегорска к нам приезжают уже безнадёжно больными, то это частные случаи. Такое случается не только с жителями Оленегорска, и во многом это вина самих пациентов.

«Залечили до инвалидности»

Ещё одна читательница рассказала совсем уж жуткую историю: маленькому ребёнку поставили неправильный диагноз, родители на свои мольбы о направлении в МДЦ получали отказ - в итоге ребёнка «залечили до инвалидности». И всё-таки, почему врачи так редко выписывают направления в диагностический центр?

- Многие проблемы на самом деле можно решить в поликлинике, - объясняет главврач ЦГБ Оленегорска Татьяна СНОВСКАЯ. - Дело в том, что для направления в область мало самостоятельно подозревать какое-либо заболевание. Должны быть определённые причины: отсутствие необходимых методов лечения или нужного оборудования.

оверьте, врачу тоже важно поставить правильный диагноз, если он сомневается, он может отправить пациента в область. У нас работают хорошие специалисты, которые каждые 5 лет проходят курсы повышения квалификации. Если же врач принципиально не выписывает направление, почему пациент не обратился к заведующему отделением или ко мне? В настоящий момент у меня подобных обращений нет. Но я готова разбираться в этой ситуации.

«АиФ на Мурмане» тоже желает разобраться, поэтому если у читателей имеются сведения о недобросовестности врачей, вы можете обращаться к нам в редакцию или напрямую к главврачу ЦГБ. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах