27

Остаться в живых: Никельчане могут остаться без реанимации

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. "АиФ на Мурмане" 17/02/2010

В результате таких преобразований видяевцы уже остались без реанимации - это привело к тому, что пациенту с ножевым ранением не смогли оказать необходимую медицинскую помощь. Неужели такая же участь ждёт и никельчан?

Начало начал

Печенгская центральная районная больница начала своё существование 1 сентября 1945 года на территории посёлка Никель и динамично развивалась до настоящего момента. За это время были открыты отделения неврологии, терапии, хирургии, акушерско-гинекологическое, отделение функциональной диагностики, детское, отделение сестринского ухода, реанимации.

В 60-е годы в городе Заполярный, который также находится на территории Печенгского района, была открыта вторая больница. В 90-е годы оба учреждения были объединены в Центральную районную больницу. А в 2000-х начались преобразования, да такие, что в Никеле были объединены неврологическое и терапевтическое отделения, закрыто отделение хирургии, а их койки введены в состав гинекологии - это привело к тому, что женщины, выходя после процедур, оказываются на всеобщем обозрении мужчин, которые лечат хирургические заболевания.

Сегодня под вопросом оказалось существование отделения реанимации.

А довезут ли?

 - Руководство больницы считает излишним оказание экстренной помощи в Никеле и переводит оказание медицинской помощи по экстренным случаям в Заполярный, - комментирует жительница посёлка Никель Ирина Чиркова. – Всё бы ничего, но дорога в Заполярный проходит через перевал, нам иногда даже хлеб несколько дней не привозят из-за погодных условий. А что, если больного не смогут вовремя доставить в больницу? А ведь только по фиксированным несчастным случаям на Кольской ГМК такая помощь нужна от 20 до 30 раз в год.

Как выяснилось, в поселении нет ни одной машины скорой помощи, оснащённой специальным оборудованием для транспортировки больных в критическом состоянии на расстояние 30 км (город Заполярный), а значит 15 тысяч жителей Никеля будут брошены на выживание.

К слову, активисты Никеля уже собрали более тысячи подписей для того, чтобы отделение реанимации оставалось на территории посёлка. Свои фамилии и письмо они хотят отправить на имя губернатора Мурманской области, а если понадобится, то и Президенту РФ.

В администрации городского поселения Никель нам сказали, что в настоящее время никаких документов, подтверждающих перенос реанимации, нет, но разговоры об этом идут, а значит, скорее всего, так оно и есть.

Из анонимных источников стало известно, что вскоре должно пройти совещание, по итогам которого будет принято окончательное решение.

Однако когда журналист «АиФ на Мурмане» обратилась за комментарием к главному врачу районной больницы, то получила вот такой ответ:

 - Мы ничего такого не планировали, и откуда появилась такая информация - мне неизвестно, - заверил главный врач Центральной районной  больницы посёлка Никель Владимир Василенко.

Странно, если ничего такого не планировалось, почему же тогда беспокойно гудит весь Никель, а власти не могут или не хотят им ничего внятно разъяснить.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах