45

24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом

По рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), мероприятие будет проходить под девизом: «Остановить туберкулез!». По их результатам будет создана основа для осуществления профилактической работы в этом направлении в течение всего 2009 года.

- В рамках проведения Всемирного дня борьбы с туберкулезом будет проведен комплекс организационно-методических и массовых мероприятий, посвященных Всемирному Дню борьбы с туберкулезом 24 марта 2009 года, с привлечением местных органов власти, общественных, неправительственных и других заинтересованных служб и организаций; средств массовой информации, - пояснили в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Мурманской области. - Цель проведения мероприятий – привлечение внимания администрации субъектов Российской Федерации к решению вопросов профилактики распространения и лечения туберкулеза, информирование различных слоев населения о данном заболевании, необходимости своевременного обращения за медицинской помощью, пропаганда здорового образа жизни, формирование у медицинского персонала общей лечебной сети настороженности в отношении туберкулеза.

Игнорирование проблем профилактики и лечения туберкулеза ведет к росту заболеваемости, инвалидности и смертности от этого заболевания, к ухудшению демографической ситуации, росту экономического ущерба. Так, по данным ВОЗ около 1,7 млн. человек во всем мире инфицированы возбудителем туберкулеза, ежегодно от этой инфекции умирает около 3 млн. человек. По прогнозам ВОЗ в ближайшие 10 лет туберкулез останется одной из 10 ведущих причин заболеваемости и смертности на Земле.

ВОЗ относит Россию к 22 странам мира, несущим наибольшее бремя туберкулеза. Ежегодно в России выявляется более 40 тысяч больных бациллярными (заразными) формами туберкулеза, которые в течение длительного времени выделяют возбудителей туберкулеза во внешнюю среду. Один больной в течение года может заразить 5-10 контактирующих с ним людей, а иногда до 100 и более человек.

Основной механизм заражения туберкулезом - аэрозольный. Капельки аэрозоля, содержащие возбудитель туберкулеза, при кашле, чихании больного распространяются на расстояние более 5 м от источника инфекции и могут циркулировать в воздушных потоках до 5 часов. Вследствие длительного сохранения жизнеспособности возбудителя во внешней среде (в книгах - до 3 месяцев, в уличной пыли - до 10 дней, в почве - 6 месяцев, в высохшей мокроте - до 1,5 лет) заражение происходит в основном воздушно-пылевым путем, при этом больной инфицирует окружающие его предметы, мебель и т.д. возбудителями туберкулеза, которые при движении воздуха вместе с пылью проникают в дыхательные пути окружающих.

Как рассказали специалисты областного управления Роспотребнадзора, региональные показатели заболеваемости туберкулезом ниже среднероссийских.

Заболеваемость туберкулёзом (активные формы) среди населения в области снизилась на 16,5% и составила в 2008 г.- 43,0 (2007г. - 51,6 на 100 тысяч населения). Наиболее высокие показатели заболеваемости сохраняются в Кольском районе - 76,5; г.г. Оленегорске – 52,5; Мурманске -51,7 на 100 тысяч населения.

По-прежнему смертность от туберкулеза занимает первое место в структуре смертности от инфекционных болезней. В 2008 году, как и в 2007 году, умерло от туберкулеза 80 человек.

Отметим, что продолжается рост регистрации лекарственноустойчивых форм туберкулеза. Основными причинами этого являются отказ больных от лечения, самовольное прерывание лечения. Как пояснили медики, для успешного лечения туберкулеза необходимо своевременное его выявление. Основными методами раннего выявления туберкулеза остаются флюорография у взрослых и тубдиагностика у детей, однако ежегодно обследуются флюорографически не более 50% населения области.

А, тем не менее, тубдиагностика, позволяющая выявить до 77% случаев туберкулеза, проводится ежегодно детям в возрасте от 1 года до 17 лет (включительно). Основным методом специфической профилактики туберкулеза является вакцинация.

В наибольшей мере вакцинопрофилактика эффективна для новорожденных и детей дошкольного возраста. Установлено, что привитые дети в 15 раз реже болеют туберкулезом, чем непривитые. Если привитой ребенок и заболеет туберкулезом, то течение заболевания протекает доброкачественнее, предупреждается формирование тяжелых форм туберкулеза (туберкулезный менингит, генерализованный туберкулез).

Для успешного лечения туберкулеза необходимо бесперебойное и в полном объеме обеспечение больных лекарственными препаратами. В области 9 утвержденных администрациями территорий программ по борьбе с туберкулезом (1- областная, 8 – в муниципальных образованиях), профинансированы в объеме 5681 тысяч рублей. В основном выделенные средства расходуются на приобретение лекарственных препаратов, укрепление материальной базы противотуберкулезных учреждений в соответствии с санитарными требованиями.

В этом году в рамках проведения Всемирного дня борьбы с туберкулезом в городских, районных поликлиниках, Мурманском областном противотуберкулезном диспансере будут проведены Дни открытых дверей с приглашением населения на флюобследование.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах