aif.ru counter
15

Заполярным буренкам палочка Коха не страшна

В ходе профилактических мероприятий животным внутрикожно вводился диагностический препарат «Туберкулин» и через несколько дней специалисты оценят кожную реакцию на месте инъекции. Ветспециалисты Кольской районной станции по борьбе с болезнями животных и персонал шести хозяйств Кольского района весной этого года провели необходимые диагностические исследования крупного рогатого скота.

- На сегодняшний день Мурманская область благополучна по такому заболеванию, как туберкулез крупного рогатого скота, но так как оно отнесено к группе особо опасных болезней животных, в том числе общих для человека и животных. Профилактические мероприятия и мониторинг проводятся ветеринарными специалистами регулярно, -сообщили АиФ в комитете по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области.   

Добавим,  возбудитель туберкулеза очень устойчив к воздействию различных факторов окружающей среды и химических веществ, сохраняет жизнеспособность в почве более 2 лет; в речной воде – до 2 месяцев; в замороженном мясе – до года; в молоке до 10 дней. Уничтожить возбудителя болезни можно, например, нагреванием молока до 70°C в течение 10 мин или кипячением его в течение 3-5 мин.

Источником возбудителя туберкулеза служат, как больные туберкулезом животные, так и человек. Заражение человека может произойти при контакте с больными животными, при употреблении мяса и других продуктов животного происхождения, не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу, а также инфицированная больными животными внешняя среда.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах