43

В Челябинске умирают от абортов

Челябинск

Аборты уносят жизни. Южноуральские врачи бьют тревогу. С начала года после проведения абортов скончались уже 4 женщины. Для сравнения: за весь 2008 год от прерывания беременности умерли пять женщин. Правда, выяснить, криминальные это были аборты или нет, предстоит следствию. Но в результате остались сиротами пять детей. У некоторых погибших (их возраст от 19 до 36 лет) это была вторая и даже третья беременность. Медиков возмущает тот факт, что женщины медленно умирали на глазах у родственников, и только одна из них была доставлена за медицинской помощью в больницу.

Смерть от гриппа. В Челябинске зафиксирован первый случай смерти от гриппа. На прошлой неделе в столице Южного Урала скончался пенсионер. Как выяснилось, пожилой мужчина жил в квартире один. Кроме работников социальной службы, его никто не навещал. За помощью к медикам он не обращался. Всего за прошедшую неделю в Челябинской области зарегистрировано 30 239 случаев ОРВИ и 1693 случая гриппа. Госпитализированы 98 человек, в том числе 81 ребенок. Ситуация по гриппу в регионе остается неблагополучной: по всем возрастным группам превышен эпидемиологический порог. Самые неблагополучные районы: Верхний Уфалей – рост заболеваемости 75%, Аргаяш – 91%, Чесма – 83%, Варна – 81%. С 5 марта в детских садах, школах-интернатах и детских домах Челябинска введен карантин по гриппу. По утрам детей осматривают врачи, измеряют температуру и изолируют заболевших ребятишек. Усилен дезинфекционный режим. Медики настоятельно рекомендуют при первых признаках заболевания обращаться за помощью к специалисту и не заниматься самолечением.

Курган

Мамам – зеленый свет! В течение недели курганские женщины абсолютно бесплатно могли получить консультации лучших гинекологов, психотерапевтов и педагогов по вопросам беременности и родов, а также воспитания детей. В Курганской области с 11 по 17 марта в рамках Года молодежи проходила информационно-профилактическая акция «Здоровый ребенок». Ее цель – проведение профилактических мероприятий по проблеме сохранения репродуктивного здоровья молодежи. Целую неделю для молодых людей Курганской области работал «телефон доверия», по которому на их вопросы отвечали гинекологи, психотерапевты и педагоги Зауралья. А на базе Курганского областного центра медицинской профилактики все это время проходили индивидуальные консультации ведущих специалистов области по проблемам женского здоровья. Также в рамках акции 13 марта в Курганской областной клинической больнице и областной детской больнице им. Красного Креста ведущими акушерами-гинекологами Зауралья были организованы анонимное консультирование молодежи и открытый анонимный амбулаторный прием (без направлений и предварительной записи) для девушек. Завершится акция 19 марта открытием в областной детской больнице им. Красного Креста отделения гематологии.

Илизаров попал на экран. В понедельник, 16 марта, на телеканале Russia Today вышел фильм о чудесах, которые творят курганские травматологи и ортопеды. Съемки в РНЦ «ВТО» имени академика Г. А. Илизарова проходили осенью прошлого года. В течение недели съемочная группа российского государственного англоязычного телеканала следила за жизнью клиники: снимала работу в операционной, интервью с врачами и пациентами. Целью фильма был рассказ о методе Илизарова, об истории создания центра, о новейших научных и медицинских разработках, о связях центра с медицинским сообществом, а также показ людей, чья жизнь кардинально изменилась благодаря врачам из Кургана. В съемках участвовали и те, кто проходил в то время лечение, и те, кто уже выписался. Автор 26-минутного фильма Александр Уранов рассказал не только о косметических операциях по увеличению роста, но также о нейрохирургии, лечении травм, хирургии кисти и новых изобретениях: усовершенствованной модели аппарата Илизарова – изобретении Владимира Шевцова и Федора Мацукатова.

Тюмень

ВИЧ – добровольно. В среднем около 30% тюменских женщин добровольно соглашаются на сексуальные контакты с ВИЧ-позитивными мужчинами, которые уведомили их о наличии у них ВИЧ-инфекции. Такие данные приводят в Центре профилактики и борьбы со СПИДом и инфекционными заболеваниями региона. Последняя статистика показала, что за 2 месяца 2009 года в Тюменской области зарегистрировано 423 случая ВИЧ-инфицирования, что на 32 случая (45,3%) больше, чем за этот же период 2008 года. Также установлено, что при передаче ВИЧ-инфекции половым путем, при котором мужчина является источником заражения, 65,1% из них знали о том, что они ВИЧ-позитивны. Одним словом, пропаганда предотвращения заражений, которая сейчас ведется как на федеральном, так и на региональном уровне, видимо, недостаточна. Увы, статистика показывает, что люди, зная о своей болезни, заражают других. А теперь и здоровые добровольно вступают в контакт с инфицированными.

Тюмень «слезает с иглы»? В Тюменской области снизился уровень распространения наркомании с 451 человека на 100 тысяч населения до 425. Однако наркоситуация по-прежнему остается сложной. Показатель заболеваемости наркоманией, соответственно, снизился с 14 до 13,4%. На 26,4% уменьшилось количество людей, поступивших в лечебные учреждения в состоянии наркотической комы.

Однако, несмотря на положительные результаты, уровень распространения наркомании в Тюменской области по-прежнему остается выше среднероссийского в 1,8 раза и средних показателей по Уралу – в 1,4 раза. В городах наркоситуация обстоит хуже, чем в сельской местности. Особенно остро ситуация с распространением наркотиков стоит в Тобольске: по уровню потребления наркотиков на 100 тысяч населения этот город обогнал даже Тюмень.

Ханты-Мансийский округ

Перинатальный уклон. В Ханты-Мансийском автономном округе утвержден состав окружного консультативно-экспертного совета по охране материнства и детства. Таких советов – уникальной структуры в сфере здравоохранения – в стране единицы. В округе уже более 10 лет регистрируется динамичное снижение младенческой смертности, которая в 2008 году достигла уровня стран Европейского союза и Северной Америки. Это достижение явилось результатом многолетней социальной политики правительства ХМАО, одним из безусловных приоритетов которой является охрана материнства и детства. При Департаменте здравоохранения автономного округа с 2001 года существует окружной консультативно-экспертный совет по вопросам материнства и детства. В 2009 году в состав совета вошли специалисты перинатальных центров, так как приоритетным направлением его работы станет развитие перинатальной помощи.

ХМАО знобит. В Нижневартовске зафиксирован резкий рост числа заболевших гриппом и ОРВИ. За последнюю неделю диагноз «ОРВИ» поставили почти трем тысячам человек, «грипп» – пятидесяти пяти. Из них большая часть – дети в возрасте до 14 лет. Эпидемиологический порог пока не превышен, однако специалисты Роспотребнадзора уже готовят постановление о введении карантинных мероприятий: отказе от проведения и посещения массовых мероприятий, дезинфекционном режиме, в том числе и в торговле. В ближайшие дни подробные рекомендации по недопущению эпидемии гриппа и ОРВИ разошлют по городским учреждениям.

 

Екатеринбург

Здравоохранение на ремонте. В Свердловской области мировой финансовый кризис ска­зался на строительстве медицинских учреждений. До 2012 года в области планируется ограничить строительство новых объектов здравоохранения. Приоритет в строительной отрасли будет отдаваться ремонту и реконструкции имеющихся учреж­дений. Причина такого шага – нехватка средств.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах