
Такие выводы можно сделать из информации, подготовленной Государственным комитетом по здравоохранению Псковской области к очередному заседанию администрации региона.
Хотя отмечено некоторое уменьшение показателей заболеваемости подростков, рецидивов туберкулёза. В 2009 году среди постоянных жителей в области выявлено на 22 больных туберкулёзом меньше, чем в 2008 г. (463 и 485 соответственно), заболеваемость постоянного населения составила 66,5 на 100 тыс., за первое полугодие 2010 г. - 35,3.
Наиболее высокие показатели заболеваемости постоянного населения в 2009 году отмечаются в Дновском, Пустошкинском, Усвятском, Красногородском и Дедовичском районах.
Смертность постоянного населения от активного туберкулёза в последние 3 года снижается: в 2009 году - 13,3 на 100 тыс. (в 2008 г. - 18,1), за первое полугодие 2010 г. - 5,5.
Но за последние годы отмечается существенный рост распространения множественной лекарственной устойчивости туберкулёза. Медики обозначили и основные проблемы в деле борьбы с туберкулёзом. Во-первых, требуют капитального ремонта Псковский и Великолукский диспансеры (примерная сумма финансирования составляет 100 млн руб). Во-вторых, большое количество медицинской техники имеет 100% износ и нуждается в безотлагательной замене. В третьих, основные расходы на лечение больных тяжёлой и финансово затратной формой туберкулёза с множественной лекарственной устойчивостью финансировались из фонда Российского здравоохранения. Объём финансирования составляет около 60 млн рублей. Но с 2011 года федеральное финансирование прекращается. Поэтому необходимо предусмотреть финансирование за счёт средств областного бюджета. Государственный комитет Псковской области по здравоохранению и фармации намеревается разработать предложения по финансированию лечения больных с множественной лекарственной устойчивостью на 2011 год. Как они будут реализованы - покажет время.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть