386

Заболеваемость псковичей туберкулёзом оказалась на 23% выше общероссийской

Псков, 27 марта - АиФ-Псков.

Главный государственный санитарный врач по Псковской области Александр Нестерук обнаружил «серьёзные недостатки» в работе по предупреждению возникновения и распространения в регионе туберкулёза.

В частности, на сайте Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Псковской области уточняется, что показатели заболеваемости туберкулезом по региону за минувший год оказались выше среднероссийских показателей заболеваемости впервые выявленным туберкулезом активными формами на 23,5%, в том числе органов дыхания – на 26,3%, из них бациллярными формами – на 64,7 %.

Показатели заболеваемости туберкулезом по области выше показателей заболеваемости впервые выявленным туберкулезом активными формами Северо-Западного федерального округа на 76,9%, в том числе органов дыхания – на 80%, из них бациллярными формами – в 2 раза.

         Наиболее высокая заболеваемость туберкулезом регистрируется в 13-ти административных территориях: Дедовичском, Новосокольническом, Гдовском, Локнянском, Дновском, Пыталовском, Новоржевском. Псковском, Усвятском, Опочецком, Красногородском, Плюсском, Себежском районах.            

         При этом показатель смертности населения от туберкулеза снизился на 13% и составил 8,7 на 100 тыс. населения (2013г.-10,0).

Заболеваемость туберкулезом детей в возрасте до 14 лет также снизилась - на 2 случая (с 7 до 5 случаев), показатель составляет 6,8 на 100 тыс. населения (2013г.-7,5). Заболевания детей туберкулёзом зарегистрированы в Дновском, Новосокольническом. Псковском районах и г. Псков.

         Среди подростков зарегистрировано 3 случая заболеваний, показатель составил 23,8 (2013г.-34,5) на 100 тыс. населения. Заболевания подростков зарегистрированы в г. Псков.

        Такое положение, по мнению Александра Нестерука, в значительной мере является следствием несоблюдения во многих территориях законодательства в области предупреждения распространения туберкулеза.

         В частности, охват профилактическими флюорографическими осмотрами населения составил 51,3% (2013г.-47,6%). 7,0% населения не проходило обследования более двух лет (2013г.-7,4%). Неудовлетворительно осуществляются мероприятия по обследованию асоциальных слоев населения. 

В регионе в недостаточном объеме осуществляется работа по раннему выявлению заболевания туберкулезом среди детей и подростков. Охват детей туберкулинодиагностикой составил у детей 64,6 % (2013г.-60,2%), у подростков - 49 % (2013г.-53,2%).

Отмечается рост числа случаев сочетанной инфекции ВИЧ/туберкулез. В 2014г. заболеваемость туберкулезом, сочетанным с ВИЧ- инфекцией, возросла на 33,3%.

Диагностика туберкулёза в Псковской области также оставляет желать лучшего. Нередко при обращении больных в связи с заболеванием этой инфекцией им выставляют другие диагнозы, выявляются случаи пропуска врачами подозрительных на заболевание туберкулезом флюорографических снимков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах