Примерное время чтения: 3 минуты
59

У скончавшегося актера Льва Борисова были проблемы с сердцем

Народный артист России скончался утром 15 ноября в Боткинской больнице. Предварительная причина смерти - инсульт. Как отметили в Союзе кинематографистов, у Льва Борисова были проблемы с сердцем. Да и возраст уже не тот, 8 декабря актеру исполнилось бы 78 лет.

Прощание с народным артистом России, актером театра и кино Львом Борисовым пройдет в столичном Доме кино, пишет РИА Новости.

Ранее сообщалось, что в середине октября Льва Борисова, сыгравшего роль «Антибиотика» в сериале «Бандитский Петербург», госпитализировали в отделение реанимации Боткинской больницы.

Врачи выявили у артиста атеросклероз сосудов головного мозга и стеноз левой наружной сонной артерии, пишет Росбалт. «Лев Иванович внезапно почувствовал себя плохо. Вызвали «скорую», его срочно доставили в реанимацию», – рассказал зять Борисова.

Лев Иванович Борисов родился 8 декабря 1933 года в городе Плес Ивановской области. Заслуженный артист России (1994), Народный артист РФ (2001).

Родной брат Льва Борисова - Олег Борисов - в 1951 году окончил Школу-студию МХАТ и стал актером Киевского русского драматического театра имени Леси Украинки. Лев Иванович последовал его примеру и в 1956 году окончил Театральное училище им. Б.В.Щукина (курс В.Львовой).

В 1981-1987 годах - Лев Борисов - актер Московского драматического театра им. К.С.Станиславского, с 1988 - Московского драматического театра им. М.Н.Ермоловой.

В кино снимается с пятидесятых годов. Дебютировал в роли десятиклассника в молодежной повести «Аттестат зрелости» (1954). Снялся во многих культовых фильмах: «Баллада о солдате», «Судьба человека», «Вас ожидает гражданка Никанорова», «И снова Анискин», «Вы чье, старичье?», «Ширли-мырли».

Несмотря на то, что снимался Лев Борисов уже почти 50 лет, в отличие от своего знаменитого брата, слава пришла к нему лишь сравнительно недавно, а роль криминального авторитета «Антибиотика» в телесериале «Бандитский Петербург» открыла у актера «второе дыхание».

«Есть роли из момента накопления, а есть такие, к которым нужно готовиться, - говорит Борисов. - Точные, ударные, но для них требуется время, иногда - вся жизнь. И если зритель не просто считает, а сердцем чувствует правдивость образа Антибиотика, значит, я сыграл его так, как надо».

Режиссер Владимир Бортко знал актера Льва Борисова более 11 лет. Как отметил кинематографист в разговоре с корреспондентом «БалтИнфо», работа с артистом на съемочной площадке доставляла одно удовольствие.

«Это был профессиональный, талантливый актер. А талант актера – это, в первую очередь, личностный талант. Поэтому и общение с ним доставляло огромное удовольствие. Это был удивительный человек. Очень жаль, что такие люди уходят, и жаль, что нам больше не удастся поработать вместе», - сказал режиссер.

Совместной работой Владимира Бортко и Льва Борисова стал сериал «Бандитский Петербург» («Адвокат»), где актер сыграл Виктора Говорова (Антибиотика).

 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах