44

В Петербурге вспоминают актёра театра и кино Кирилла Лаврова

Сегодня в Петербурге вспоминают Народного артиста СССР, актера Большого драматического театра Кирилла Лаврова.

В полдень на его могиле на Богословском кладбище собрались родные, друзья, коллеги и поклонники. Здесь прошел поминальный молебен, к надгробию возложили венки и цветы.

Кирилл Юрьевич Лавров родился в Ленинграде 15 сентября 1925 года. Советский и российский актёр театра и кино. Лауреат Государственных премий РСФСР и СССР. Народный артист СССР (1972).

Карьеру в кино Кирилл Лавров начал в 1955 году с фильма «Васёк Трубачев и его товарищи». Первую главную роль сыграл в фильме «Ссора в Лукашах» (1959), снятом на киностудии Ленфильм.

Снимался в главных ролях в кинофильмах «Живые и мёртвые», «Братья Карамазовы», «Укрощение огня», «Доверие», «Стакан воды», «Мой ласковый и нежный зверь», «Мастер и Маргарита», «Бандитский Петербург» часть 1 «Барон» (телесериал).

Как режиссёр совместно с Михаилом Ульяновым снял вторую и третью серии фильма «Братья Карамазовы» (первую снимал И. А. Пырьев, но он скончался во время съёмок фильма).

Кирилл Лавров был заметной политической фигурой в жизни СССР и России. Депутат ВС СССР 10—11 созывов. Народный депутат СССР (1989—1991) от Союза театральных деятелей СССР.

Возглавлял Ленинградское отделение Всесоюзного театрального общества и Союза театральных деятелей СССР. После смерти Георгия Товстоногова по решению коллектива стал художественным руководителем АБДТ (1990—2007). Возглавлял (вместе с Олегом Николаевичем Ефремовым) Международную конфедерацию театральных союзов (с 1992 года).

С детства увлекался спортом. Имел 1-й юношеский разряд по гимнастике, прекрасно ходил на лыжах, в молодости замечательно фехтовал. Болел за «Зенит» и много лет был капитаном футбольной команды БДТ. Собрал большую домашнюю библиотеку по истории России и Петербурга.

Последний раз актёр появился на ТВ во время похорон М. А. Ульянова, ровно за месяц до кончины. Кирилл Лавров скончался 27 апреля 2007 года в Петербурге от лейкемии в клинике Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова.

Отпевание состоялось в храме Леушинского подворья. Похоронен рядом с женой на Богословском кладбище в Петербурге.

Читайте также:

Новые комедии 2012 смотреть онлайн бесплатно: Возможно ли это?

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах