Более того, тогда его пресс-служба взяла на себя смелость заявить, что представителями компании согласовано месторасположение будущего ресторана – площадка на пересечении Рижского проспекта, улицы Горького и улицы Конной.
Сразу заметим, что это не совсем то место, которое обсуждается сейчас. Если в 2013-м году речь идёт о площадке рядом с рынком «Фавор» (территория предполагаемого строительства уже огорожена, но не факт, что конкретно под ресторан быстрого питания), то в 2002-м году говорилось о сквере на «четырёх углах». Не самое удачное решение, если вспомнить о том, что псковичи много лет мечтают о полноценном сквере на этом месте. Может быть, даже с фонтаном… Может быть, даже с памятником – идею установить там памятник десантному братству широко обсуждали в 2008-м году, но она быстро заглохла: грянувший кризис приоритеты расставил по-другому, хотя не только в нём дело.
Не подарок
Но, возвращаясь к нашим гамбургерам, отметим, что и в 2002-м году администрация Псковской области всё-таки вспомнила, что в вопросе выделения участка под строительство последнее слово – за администрацией города. Не прошло и трёх месяцев (то есть наступил 2003 год, Псков готовился отметить 1100-летие своего первого упоминания в летописи), как псковская мэрия заверила горожан, что на «четырёх углах» «Макдоналдса» точно не будет. Жители микрорайона против, опять же – на город в преддверии юбилейных торжеств «свалился» подарок в виде двух памятников святой равноапостольной княгине Ольге: один работы скульптора Вячеслава Клыкова сейчас стоит у Детского парка, а второй – работы Зураба Церетели – всерьёз подумывали разместить в сквере на «четырёх углах». Но под давлением общественности, немало поражённой подарком Церетели, поставили у гостиницы «Рижская». Бывший директор реставрационных мастерских Элла Петухова (она ушла из жизни в 2012 году) тогда сказала: «Пусть приезжих иноземцев пугает!».
«Макдоналдс» в Пскове тоже считали иноземной причудой и вообще – идеей чуждой и вредной, от воплощения которой, как минимум, толстеют. В общем, не срослось в 2003-м году, какие бы усилия не прикладывала областная власть. А она прикладывала. Бывший в ту пору заместителем губернатора Дмитрий Шахов (сейчас – уполномоченный по права детей в Псковской области) считал, что именно в год 1100-летия Пскова идею можно было бы реализовать: гости празднеств её бы частично сразу окупили. Опять же – туалеты, которыми «славится» ресторанная сеть, Пскову никогда не лишние: бедствовали и бедствуем по этой части… К тому же «Макдоналдс» менял кулинарную политику: больше салатов, меньше жиров. Но ничто не помогло приблизить желанный проект к реализации: возможно, всё дело было в бесконечных сложностях отношений мэра и губернатора, которые в 2004 году стали соперниками на выборах. Но нельзя сбрасывать со счетов и действительно недоброжелательное отношение псковичей к гамбургерам.
Памятник и пробки
Не прошло и десяти лет, как представители «Макдональдса» снова обратили внимание на древний Псков. И, кажется, встретили большее понимание: со стороны городских властей точно. Спустя 10 лет, в Пскове обсудили вопрос выдачи разрешения на строительство ресторана. По информации городской пресс-службы, которую мы уже публиковали, проект предполагается реализовать на площадке в границах улиц Пароменской, Петровской, М. Горького и Рижского проспекта. Представитель компании-застройщика Елена Терлецкая сообщила, что этот участок имеет площадь около 10 тысяч квадратных метров. Площадь ресторана составит 430 квадратных метров. Вся проектная документация соответствует техническим регламентам, инженерно-строительные условия выполнены. Предусмотрено обеспечение доступа инвалидов в ресторан, гостевая парковка и стоянка на 31 место, также соблюдены высотные ограничения.
Впрочем, начальник отдела правовой экспертизы и нормативного регулирования в области охраны объектов культурного наследия комитета Псковской области по культуре Надежда Волова заявила, что данная территория является зоной регулируемой застройки с ограничением этажности до 8 метров ввиду расположения в непосредственной близости к объекту культурного наследия - дому №7 по Рижскому проспекту. «Также и земельные работы на прилегающей к нему территории необходимо согласовать», - отметила она на совещании.
Мы уточнили: речь идёт о памятнике регионального значения. Это двухэтажный домик в духе «каменный низ – деревянный верх», постройка которого датируется началом XX века. Его, кстати, в 2007-м году депутаты Псковской городской Думы предлагали исключить из реестра памятников и снести – по просьбе одного трудящегося. Но, к счастью, домик устоял. Поэтому все обязательства по высотности застройщики примыкающего к нему земельного участка должны выдержать: не более 8 метров. По информации нашей собеседницы, проект «Макдоналдса» в него укладывается: его высотность около 7 метров. Так и хочется добавить – пока, вспоминая все случаи нового строительства в Пскове, когда застройщик, воздвигнувший лишний этаж, по факту говорит: «Ой, так получилось». Но здесь сюрпризов быть не должно: речь ведь не о жилом строительстве, где каждый квадратный метр – потенциальный доход.
Главные опасения по поводу строительства ресторана быстрого питания в центре Пскова связаны с транспортной составляющей. Начальник отдела по транспорту и связи Управления городского хозяйства Евгений Зинкевич отметил: «Предполагается въезд и выезд транспорта посетителей ресторана в непосредственной близости к перекрестку и автобусной остановке, что может повлиять на пропускную способность данного участка Рижского проспекта».
Руководитель проекта Игорь Иванов парировал: «Мы рассматривали въезд со стороны ул. М. Горького, но там очень узкий участок. Вариант с ул. Петровской - еще сложнее по схеме, и нам кажется единственный возможный вариант - это выезд на Рижский проспект. В данной схеме мы никакие нормативы не нарушаем».
По словам представителя компании-инвестора ООО «Макдональдс» Владимира Шашкина, вероятность заторов на Рижском проспекте из-за машин посетителей ресторана крайне низка. «По статистике рестораны «Макдональдс» в пиковые часы среднем обслуживают 61 автомобиль в час - таковы данные по небольшим городам, таким как Великий Новгород, Кингисепп. То есть, скорость обслуживания фактически - 2 машины в полторы минуты», - заявил он. Также Владимир Шашкин обратил внимание, что в планах предусмотрена большая парковка и устройство выезда на ул. Петровскую. Прозвучали предложения вынести проект на заседание комиссии по безопасности дорожного движения. Глава Пскова Иван Цецерский сообщил, что ГИБДД, нарушений правил дорожного движения в предложенной схеме не выявила.
К 1111-летию уложились бы
Что касается сроков возможного строительства: «К августу этого года мы хотим сдать коробку под отделку, и далее через 5 - 6 месяцев уже открыть ресторан», - отметил Владимир Шашкин. То есть к 1110-летию не уложатся. Хотя, к новому году – может быть.
Сумма инвестиций составит 50-60 млн. рублей, а с перспективой капитальной застройки на этом участке - еще столько же. Кроме того, планируется создание порядка 120 рабочих мест для псковичей.
Судя по резюме главы города, он не против «Макдоналдса» в Пскове. Прежде всего, потому, что «предложенная под застройку территория сейчас представляет собой жалкое зрелище». Но в любом случае необходимы общественные слушания и расширенное заседание Градостроительного совета.
Что интересно: согласно онлайн опросам псковичи довольно лояльно относятся к строительству «Макдоналдса». Видимо, после десяти лет активного употребления шавермы (в Пскове чаще употребляют этот – петербургский – вариант названия восточного фаст-фуда) и самсы, никакой гамбургер нам уже не страшен. Да и была бы политическая воля, а стройка будет: ведь общественные слушания, о назначении которых пока не объявлено, носят рекомендательный характер. Разве что Градостроительный совет воспротивиться…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть