Условные слушания
Причиной обращения в судебный орган может стать ситуация, сложившаяся вокруг предполагаемого строительства в квартале исторической застройки в районе Левашовского бульвара. По сути, вопрос о возведении в этом районе Петрозаводска многоэтажного административного и жилого комплекса уже решён. По крайней мере в этом в мэрии уверены. Ведь они соблюли все формальности, в том числе и провели общественные слушания. Между тем сама процедура слушаний вызвала бурю возмущения среди общественности. Вопрос о застройке изначально значился в повестке, затем вдруг из неё исчез, и поэтому многие заинтересованные лица, как простые граждане, так и архитекторы, компетентные специалисты, не пришли на слушания. Между тем в середине заседания поднялся представитель застройщика, компании «Промжилстрой», и попросил слова. Слово он получил и, видимо, заодно (что уж тянуть!) получил и решение вопроса. За него на удивление быстренько проголосовали.
Кто платит, тот и заказывает экспертизу
Тем не менее история вопроса довольно долгая. Лакомый кусок рядом с бульваром давно уже хотели застроить, но изначально всё те же застройщики получили от городской мэрии от ворот поворот. К нынешним слушаниям у фирмы оказалась бумага, которая произвела буквально магическое впечатление. Это заключение «Российского государственного научно-исследовательского института и проектного института урбанистики», выполненное по заказу застройщика и за его средства. Разумеется, петербургские специалисты сочли, что целому высотному кварталу самое что ни на есть место именно рядом с историческими зданиями. К карельским архитекторам администрация не прислушивалась.
Что самое интересное, даже журналистам до сих пор так и не удалось выяснить, кем именно подписано разрешение, давшее чиновникам зелёный свет. Так, в министерстве культуры уверяют, что они к этому не имеют никакого отношения, более того, министерство даже утверждает, что предпринята попытка придания Левашовскому бульвару статуса объекта культурного наследия, по крайней мере, уже внесены соответствующие поправки в бюджет и заказана экспертиза. Но похоже, пока машина сдвинется с места, стройка уже реально может начаться.
Справка:
Представителем застройщика площадки у Левашовского бульвара выступает некто Илья Гаврюшев. В Петрозаводске он известен тем, что продвигал проект по сносу деревянных зданий на проспекте Ленина, а также отстроил сомнительный с точки зрения архитектуры торговый центр «Тетрис», при постройке которого также говорилось о множестве нарушений. Но потом всё как-то рассосалось, само собой.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть