aif.ru counter
22

На мэрию Петрозаводска подадут в суд? Общественность защищает бульвар

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. "АиФ - Карелия" 14/12/2011

Условные слушания

Причиной обращения в судебный орган может стать ситуация, сложившаяся вокруг предполагаемого строительства в квартале исторической застройки в районе Левашовского бульвара. По сути, вопрос о возведении в этом районе Петрозаводска многоэтажного административного и жилого комплекса уже решён. По крайней мере в этом в мэрии уверены. Ведь они соблюли все формальности, в том числе и провели общественные слушания. Между тем сама процедура слушаний вызвала бурю возмущения среди общественности. Вопрос о застройке изначально значился в повестке, затем вдруг из неё исчез, и поэтому многие заинтересованные лица, как простые граждане, так и архитекторы, компетентные специалисты, не пришли на слушания. Между тем в середине заседания поднялся представитель застройщика, компании «Промжилстрой», и попросил слова. Слово он получил и, видимо, заодно (что уж тянуть!) получил и решение вопроса. За него на удивление быстренько проголосовали.

Кто платит, тот и заказывает экспертизу

Тем не менее история вопроса довольно долгая. Лакомый кусок рядом с бульваром давно уже хотели застроить, но изначально всё те же застройщики получили от городской мэрии от ворот поворот. К нынешним слушаниям у фирмы оказалась бумага, которая произвела буквально магическое впечатление. Это заключение «Российского государственного научно-исследовательского института и проектного института урбанистики», выполненное по заказу застройщика и за его средства. Разумеется, петербургские специалисты сочли, что целому высотному кварталу самое что ни на есть место именно рядом с историческими зданиями. К карельским архитекторам администрация не прислушивалась.

Что самое интересное, даже журналистам до сих пор так и не удалось выяснить, кем именно подписано разрешение, давшее чиновникам зелёный свет. Так, в министерстве культуры уверяют, что они к этому не имеют никакого отношения, более того, министерство даже утверждает, что предпринята попытка придания Левашовскому бульвару статуса объекта культурного наследия, по крайней мере, уже внесены соответствующие поправки в бюджет и заказана экспертиза. Но похоже, пока машина сдвинется с места, стройка уже реально может начаться.

Справка:

Представителем  застройщика площадки у Левашовского бульвара выступает некто Илья Гаврюшев. В Петрозаводске он известен тем, что продвигал проект по сносу деревянных зданий на проспекте Ленина, а также отстроил сомнительный с точки зрения архитектуры торговый центр «Тетрис», при постройке которого также говорилось о множестве нарушений.  Но потом всё как-то рассосалось, само собой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах