126

Архангелогородцы выступают против строительства молитвенного дома «Свидетелей Иеговы»

В мэрии Архангельска прошли общественные слушания по изменению вида разрешенного использования земельного участка на ул. Октябрьская, 14 в округе Варавино-Фактория.

Инициатором слушаний выступил гражданин Шурыгин Валентин Николаевич, приобретший в собственность расположенное на этом участке здание магазина. Сам Шурыгин на общественные слушания не явился, его интересы представляли Антон Афиногенов и Виталий Шенкевич, рассказали АиФ в пресс-службе администрации города Архангельска.

В ходе слушаний они несколько раз по-разному отвечали на вопрос об использовании здания: сначала это было «административное здание с помещениями общественного назначения», потом «специфическое общественное здание для проведения выставок, тренингов, презентаций» и наконец «бизнес-центр». У собравшихся в зале возникли вопросы именно по использованию здания. По мнению подавляющего большинства выступавших «компаньоны» (так они сами себя назвали) Шурыгина являются членами религиозной организации «Свидетели Иеговы», а здание будет использовано именно в интересах этой общины.

«Организация «Свидетели Иеговы» использует все возможные средства, чтобы ввести в заблуждение горожан, - считает настоятель храма св. Александра Невского отец Феодосий. – Сейчас они делают вид, что не имеют никакого отношения к собственной религиозной вере, скрывают свои убеждения. Если я являюсь православным, то открыто говорю, что строя здание буду проводить там собрания, встречи, лекции, не скрывая своих целей. Здесь же происходит явное манипулирование и сокрытие от общественности подлинного характера использования нового здания. Поэтому я решительно против изменения вида разрешенного использования земельного участка».

Председатель первичной ветеранской организации округа Варавино-Фактория Валентина Лисина вспомнила, как 5 лет назад в мае 2005 года уже проходили слушания по размещению «Зала царства» (молитвенного дома) «Свидетелей Иеговы» на ул. Ленина.

«Слава Богу, тогда общественность высказалась против строительства, а мэрия заняла принципиальную позицию и отказала этой организации, - сказала на слушаниях Валентина Пантелеимоновна. – А сейчас те же самые люди решили идти другим путем. Они построят красивое здание, и люди туда пойдут, не ведая, что их попросту обманывают. Мне страшно за детей, там ведь рядом школа. Я категорически против строительства здания непонятного назначения».

Недоумение неясным предназначением здания выразила и Татьяна Николаевна Кузнецова:

«Там был магазин, и было бы понятно, если частное лицо выкупает здание, чтобы сделать там торговый центр. Но нам говорят о непонятных курсах и тренингах. Кто и чему там будет учить? Кто даст гарантию, что здание не будет сдано в аренду тем же «Свидетелям Иеговы»? На это вопрос мы не услышали четкого ответа».

«Меня как человека, занимающегося социально-психологической экспертизой, пугает эта формулировка - тренинг, - говорит Елена Боярская. - Сейчас мы дадим на это согласие, а через полгода весь район будет покупать пылесосы за 500 тысяч рублей, или все начнут ходить по квартирам, разнося журнал «Сторожевая башня». Поэтому если есть хоть малейшее сомнение в истинных целях владельцев здания – необходимо им отказать».

У педагога Ольги Садыговой вызвала недоумение сама идея строить в этом районе бизнес-центр:

«Уровень жизни населения здесь ниже среднего. О каких презентациях может идти речь? О каких тренингах? Если вы хотите заняться благотворительностью, то постройте дом культуры, получите лицензию на оказание соответствующих услуг и действуйте по закону как работает Ломоносовский ДК».

Не ответили представители собственника здания и на вопрос о потенциальных арендаторах помещений. Ведь проект ими разрабатывается два года, а спрос на свободные площади в Архангельске достаточно велик. В большинстве строящихся подобных зданиях договоры с будущими арендаторами заключаются уже на стадии нулевого цикла. А в данном случае прозвучали только туманные заявления о неких будущих планах.

По словам руководителя кадетского класса Сергея Шербины нельзя давать разрешения людям, которые не говорят о своих целях четко, ясно и конкретно:

«Мы прекрасно понимаем, какую угрозу нашему обществу представляют «Свидетели Иеговы». Об этом написано много, есть конкретные судебные решения в разных регионах страны. Еще больше настораживает то, что в данном случае от нас скрывают подлинные мотивы переоборудования здания. Поэтому я категорически против разрешения на изменение вида разрешенного использования».

Кроме представителей Шурыгина никто не поддержал предложения, вынесенного на общественные слушания. Наоборот 20 выступавших высказались решительно против. В соответствии с действующим законодательством результаты общественных слушаний станут основанием для принятия комиссией решения об изменении вида разрешенного использования земельного участка.

Как пояснил главный архитектор Архангельска Евгений Бастрыкин, это уже не первая попытка религиозной организации «Свидетели Иеговы» тем или иным способом получить земельный участок или здание для размещения «Зала царств» (молитвенного дома). В двух предыдущих случаях основываясь строго на действующем законодательстве мэрия отказала данной общине. И решающим обстоятельством являются результаты общественных слушаний, поскольку городские власти выражают волю большинства архангелогородцев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах