49

Опять торговый центр? Новый конфликт вокруг предполагаемой стройки в центре Петрозаводска

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. "АиФ - Карелия" 18/01/2012
Фото: АиФ

 Жители домов, находящихся рядом со зданием бывшей детской поликлиники на проспекте Ленина, собрали подписи против возведения по соседству нового центра с подземным гаражом.

Как сообщает ИА «Столица», негодование по поводу предстоящей реконструкции сгоревшей поликлиники выразила на планёрном совещании в администрации Петрозаводска председатель ТСЖ «Фонтан» Регина Притчина. «Когда рассматривался данный проект? Почему в его обсуждении не принимали участие горожане? В наш двор и так ни зайти, ни въехать, а здесь планируют подземный гараж на 33 машины. Чеслав Скрипин мне показал проект. Это безобразие!» - возмущалась Притчина.

По словам председателя ТСЖ, полторы тысячи жителей, проживающих в девяти домах рядом с поликлиникой, готовы бороться со стройкой, пока она ещё не началась. Уже собраны подписи под протестным обращением в администрацию города.

Как отметил на планёрке председатель Петросовета Олег Фокин, реализация проекта реконструкции поликлиники возможна только после согласования с жителями соседних домов. «Если вы не дадите согласия, не будет там никакого офисно-торвого центра, - сказал Олег Фокин. - Может, вам детская или спортивная площадка здесь нужна. Не дайте себя обмануть».

Напомним, здание с печальной судьбой арендует у города фирма, имеющая отношение к бизнесмену Чеславу Скрипину. Срок аренды - 10 лет. Арендатор ещё 5 лет назад собирался сделать из бывшей поликлиники офисно-торговый центр. При этом он обещал сохранить внешний вид здания, которое является памятником архитектуры.

Этот конфликт - очередной в целой цепи противостояний между общественностью и застройщиками, которые одно за другим вспыхивают в Петрозаводске в последние годы.

До этого горожане заступались за судьбу деревянных зданий на проспекте Ленина (удалось отстоять), боролись со строительством торгового центра «Макси» на пустыре рядом с «Кавказом» (тщетно, центр строится), выступали против проекта строительства жилого квартала рядом с Левашовским бульваром (пока ситуация развивается).

Кстати

11 января в Городском суде Петрозаводска было рассмотрено дело о признании незаконным постановления Администрации Петрозаводского городского округа о разрешении превышения параметров строительства многоэтажного жилого комплекса в районе Левашовского бульвара. Судья уточняла уже имеющиеся материалы по делу и выясняла новые подробности для основного слушания. Основное заседание пройдёт 18 января.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах