42

Дом молодёжи – мечты сбываются?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. "АиФ на Мурмане" 21/10/2009

Существует множество мест, куда может прийти каждый ребёнок для того, чтобы научиться шить, танцевать или петь. И все мы их знаем: это Дома творчества, Дома культуры и даже Дворцы культуры. Именно эти учреждения существуют для развития творческой стороны личности, давая им, так сказать, культурную прививку с раннего детства.

Когда ребёнку 6 лет, подобные учреждения ждут его с распростертыми объятиями, но никто не задумывается, куда пойти, если тебе 18 лет и более. И ты до сих пор так и мечтаешь научиться петь, как Пугачёва, или танцевать, как Волочкова. Для взрослых коллективов не хватает профессионализма, а частные уроки не по карману. Или же ты – молодой барабанщик, сколотил группу, а репетировать негде. Вот так мечты и остаются всего лишь фантазиями.

Мечта ли это или осуществимая реальность - создать специальный Дом молодёжи?

Дом молодёжи, куда каждый, кому от 14 до 30 лет, может прийти и реализовать собственный проект или развить свои способности. Принцип существования такого Дома очень прост. Есть идея, проект, а ещё лучше – команда для реализации задуманного - милости просим.

Однако существует несколько «но». В помещении Дома молодёжи не курят, не пьют алкогольные напитки и не ругаются матом. Замеченных в нарушении этих правил – выгоняют. Экстремистским организациям, которые дискриминируют права и свободы личности, – вход закрыт. В стенах Дома могут существовать организации, группы, коллективы, деятельность которых социально ориентирована, оказывает влияние на личностный рост и развивает талант человека... Организации должны иметь конкретные цели и даты их воплощения.

В пользование предоставляется оборудованное помещение, репетиционные базы, оргтехника и всё, что потребуется.

Есть мечта снять лучший фильм о любимом городе - приходи, расскажи, что ты хочешь, и начни работать. Тебе предоставят всё необходимое. Многие скажут, что это похоже на сказку. Но это не так. Воплощения подобной задумки в руках каждого из нас. Подобные Дома уже существуют за границей и успешно работают.

В Швеции в городе Хапаранде - это Народная школа, в Норвегии в городе Тромсё - Дом студенчества, есть подобные проекты и в других странах. Все они ставят своей целью развитие личности человека.

Евгений Гоман, консультант Комитета по взаимодействию с общественными организациями и молодёжным делам Мурманской области говорит:

– В настоящий момент со своими креативными идеями молодёжи просто некуда пойти. Уже существующие Дома культуры слишком консервативны и не готовы принять новые веяния в творчестве. Отсутствие денег для закупки оборудования, аренды помещения - обычные для них проблемы, а значит, все эти идеи так и остаются нереализованными.

Улицы и ночные клубы - единственное место, куда можно пойти. Изменить эту ситуацию можно, создав специальное учреждение, где каждый сможет реализовать свою мечту. Только пока и сам Дом молодёжи – мечта, но будем верить, что реализуемая.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах