Мурманчане наперебой рассказывали о сложившейся ситуации председателю региональной общественной организации «Союз защиты собственников жилья» Светлане Макаровой.
По информации организации недавно по инициативе администрации Мурманска в «деревяшках» Больничного городка, на улицах Бредова, Калинина, 6-ой комсомольской батареи были созданы товарищества собственников жилья. Так город Мурманск пытается выполнить требования Фонда содействия реформированию ЖКХ, для того, чтобы получить федеральные средств на капитальный ремонт.
– Мэр города говорил, безнравственно даже в 5-ти, 9-ти этажных домах создавать ТСЖ без капитального ремонта. Так отчего же в нашем полусгнившем, разваливающемся жилфонде, которое уже и ремонту не подлежит, решили создавать ТСЖ?! – не скрывая возмущения, рассказывает жительница дома №63 по ул. Радищева Елена Рогова, держа в руках брошюру «ЖКХ: вчера, сегодня, завтра», выпущенную администрацией города.
Так же митингующие жители покосившихся от времени двухэтажных строений поведали о том, что они ничего не знали про создание товариществ в их домах, и были просто поставлены перед фактом. Кроме того, не мало удивляет то, что во вновь созданных ТСЖ уже «назначены» и председатели, и члены правления, но они не являются жителями этого аварийного жилфонда. Людям не показали Устава и других учредительных документов, но и не назвали юридические адреса, где будут располагаться ТСЖ.
И сейчас совершенно непонятно, кто теперь будет обслуживать эти деревянные дома –вряд ли какая-либо управляющая компания заключить договор на обслуживание с такими ТСЖ? Если только под нажимом…
- Когда ко мне обратились жители Больничного городка и сказали, что в их ветхих, старых домах создают ТСЖ, я был очень удивлен, – рассказал депутат Совета депутатов г. Мурманска Сергей Иванов, депутат Горсовета, также пришедший на встречу с мурманчанами. – Люди не знают, кто председатель товарищества, как оно называется. Тут явное нарушение законных интересов жильцов. Они и так живут в жутких условиях - эти дома давно должны пойти на снос. Ремонт тут бесполезно делать.
- Собрания проводились в форме заочного голосования. Это правомерная форма и предусмотрена Жилищным кодексом, – пояснила председатель Союза защиты собственников жилья Светлана Макарова. – Однако была нарушена процедура – собственники получали уведомления об общих собраниях уже после утверждения решения о создании ТСЖ. И это повод для судебного разбирательства.
На сегодняшний день товарищества собственников жилья уже зарегистрированы в качестве юридических лиц. Однако собственники намерены обратиться в прокуратуру и обжаловать решения общих собраний в суде.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть