27

В Мурманске ТСЖ создаются в аварийных «деревяшках»

Мурманчане наперебой рассказывали о сложившейся ситуации председателю региональной общественной организации «Союз защиты собственников жилья» Светлане Макаровой.

По информации организации недавно по инициативе администрации Мурманска в «деревяшках» Больничного городка, на улицах Бредова, Калинина, 6-ой комсомольской батареи были созданы товарищества собственников жилья. Так город Мурманск пытается выполнить требования Фонда содействия реформированию ЖКХ, для того, чтобы получить федеральные средств на капитальный ремонт.

– Мэр города говорил, безнравственно даже в 5-ти, 9-ти этажных домах создавать ТСЖ без капитального ремонта. Так отчего же в нашем полусгнившем, разваливающемся жилфонде, которое уже и ремонту не подлежит, решили создавать ТСЖ?! – не скрывая возмущения, рассказывает жительница дома №63 по ул. Радищева Елена Рогова, держа в руках брошюру «ЖКХ: вчера, сегодня, завтра», выпущенную администрацией города.

Так же митингующие жители покосившихся от времени двухэтажных строений поведали о том, что они ничего не знали про создание товариществ в их домах, и были просто поставлены перед фактом. Кроме того, не мало удивляет то, что во вновь созданных ТСЖ уже «назначены» и председатели, и члены правления, но они не являются жителями этого аварийного жилфонда. Людям не показали Устава и других учредительных документов, но и не назвали юридические адреса, где будут располагаться ТСЖ.

И сейчас совершенно непонятно, кто теперь будет обслуживать эти деревянные дома –вряд ли какая-либо управляющая компания заключить договор на обслуживание с такими ТСЖ? Если только под нажимом…

- Когда ко мне обратились жители Больничного городка и сказали, что в их ветхих, старых домах создают ТСЖ, я был очень удивлен, – рассказал депутат Совета депутатов г. Мурманска Сергей Иванов, депутат Горсовета, также пришедший на встречу с мурманчанами. – Люди не знают, кто председатель товарищества, как оно называется. Тут явное нарушение законных интересов жильцов. Они и так живут в жутких условиях - эти дома давно должны пойти на снос. Ремонт тут бесполезно делать.

- Собрания проводились в форме заочного голосования. Это правомерная форма и предусмотрена Жилищным кодексом, – пояснила председатель Союза защиты собственников жилья Светлана Макарова. – Однако была нарушена процедура – собственники получали уведомления об общих собраниях уже после утверждения решения о создании ТСЖ. И это повод для судебного разбирательства.

На сегодняшний день товарищества собственников жилья уже зарегистрированы в качестве юридических лиц. Однако собственники намерены обратиться в прокуратуру и обжаловать решения общих собраний в суде.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах