19

В Мурманске появится Дом молодежи

В Мурманской области может быть создан Дом молодежи. С такой инициативой выступило несколько региональных общественных организаций, направивших на днях соответствующее письмо к губернатору. Первыми же за такой дом стала ратовать еще осенью 2007 года Мурманское региональное отделение всероссийской организации «Православная молодежь».

– Если Дом молодежи создадут, у нас будет место, куда могли бы молодые люди прийти и найти себе занятие, – рассказывает руководитель областного Управления по делам молодежи Леонид Мостовой. – Практика, опыт наших коллег из Скандинавии показывают, что это очень востребовано в молодежной среде. Несмотря на то, что есть очень интересные учреждения культуры, учреждения образования, хотелось бы молодым людям, которые обращаются к нам, явить что-то свое, сделанное непосредственное ими и управляемое ими, т.е. молодежь для молодежи. Это одна из наших задач, это наша мечта. Я надеюсь, что мы эту мечту в скором времени должны будем осуществить.

Дома молодежи уже существуют в Сибири, Санкт-Петербурге, десятки лет такие структуры существуют в соседних скандинавских странах Швеции и Норвегии. Мурманчане, побывавшие там, остаются приятно удивлены. В один такой дом несколько лет назад пришла девушка с просьбой помочь организовать концерт. Ей согласились помочь, но в итоге с первого раза ничего не вышло. Однако 4 года спустя этот все же состоявшийся концерт превратился в крупный фестиваль в Норвегии, на который приезжают участники даже из других стран.

– Для детей, школьников у нас существует много домов культуры и творчества с обилием кружков, – говорит ведущий специалист Управления по делам молодежи Дмитрий Качалов. – Но чем занять себя тем, кому 18-25 лет. Им часто не куда пойти.

Дом молодежи мог бы стать местом для сбора неформальных объединений, молодых людей с активной жизненной позицией, могущих предложить интересные инициативы. Здоровые люди и люди с ограниченными возможностями могли бы общаться без барьеров. Как говорят специалисты, здесь можно было бы создать службу анонимной психолого-педагогической помощи.

Чтобы такой дом появился нужно финансирование, нужно место с просторными залами, мебелью, компьютерами и оргтехникой. Причем Дом молодежи должен быть создан в центре Мурманска, чтобы легче можно было собирать людей.

Общественники из Гуманистического движения молодежи, «Природа и молодежь» и другие ждут ответ на свое письмо от губернатора Юрия Евдокимова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах