
В Мурманской области может быть создан Дом молодежи. С такой инициативой выступило несколько региональных общественных организаций, направивших на днях соответствующее письмо к губернатору. Первыми же за такой дом стала ратовать еще осенью 2007 года Мурманское региональное отделение всероссийской организации «Православная молодежь».
– Если Дом молодежи создадут, у нас будет место, куда могли бы молодые люди прийти и найти себе занятие, – рассказывает руководитель областного Управления по делам молодежи Леонид Мостовой. – Практика, опыт наших коллег из Скандинавии показывают, что это очень востребовано в молодежной среде. Несмотря на то, что есть очень интересные учреждения культуры, учреждения образования, хотелось бы молодым людям, которые обращаются к нам, явить что-то свое, сделанное непосредственное ими и управляемое ими, т.е. молодежь для молодежи. Это одна из наших задач, это наша мечта. Я надеюсь, что мы эту мечту в скором времени должны будем осуществить.
Дома молодежи уже существуют в Сибири, Санкт-Петербурге, десятки лет такие структуры существуют в соседних скандинавских странах Швеции и Норвегии. Мурманчане, побывавшие там, остаются приятно удивлены. В один такой дом несколько лет назад пришла девушка с просьбой помочь организовать концерт. Ей согласились помочь, но в итоге с первого раза ничего не вышло. Однако 4 года спустя этот все же состоявшийся концерт превратился в крупный фестиваль в Норвегии, на который приезжают участники даже из других стран.
– Для детей, школьников у нас существует много домов культуры и творчества с обилием кружков, – говорит ведущий специалист Управления по делам молодежи Дмитрий Качалов. – Но чем занять себя тем, кому 18-25 лет. Им часто не куда пойти.
Дом молодежи мог бы стать местом для сбора неформальных объединений, молодых людей с активной жизненной позицией, могущих предложить интересные инициативы. Здоровые люди и люди с ограниченными возможностями могли бы общаться без барьеров. Как говорят специалисты, здесь можно было бы создать службу анонимной психолого-педагогической помощи.
Чтобы такой дом появился нужно финансирование, нужно место с просторными залами, мебелью, компьютерами и оргтехникой. Причем Дом молодежи должен быть создан в центре Мурманска, чтобы легче можно было собирать людей.
Общественники из Гуманистического движения молодежи, «Природа и молодежь» и другие ждут ответ на свое письмо от губернатора Юрия Евдокимова.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть