Полгода назад режиссёр Псковского академического драматического театра имени А.С. Пушкина Елена Шишло стала начальником Управления культуры администрации Пскова.
Что же, истории известны примеры, когда люди искусства становились высокими чиновниками от культуры (а на международном уровне и странами руководили). Но отечественные примеры ближе: например, последний министр культуры СССР Николай Губенко - тоже актёр, режиссёр, сценарист. Не отечественный, но братский пример: Богдан Ступка был министром культуры Украины…
- Не очень жизнеутверждающие параллели, да, Елена Григорьевна?
- Нет, отчего же. В конце концов, процесс управления - это тоже режиссура, только глобальная. И потом, моя школа - режиссёрский факультет Щукинского училища - достаточно вооружила меня как творческого управленца, «установила» на очень прочный профессиональный фундамент.
У нас будет… театр!
- Какие планы мечтали реализовать, придя в эту сферу? И что из них уже удалось осуществить?
- Возможно, формулировка сейчас получится не очень информативная, но главной своей задачей, даже не планом, я вижу формирование в городе современной культурной политики. В Пскове жить нескучно, это хороший и действительно культурный город. Но… Где-то в начале осени мы провели опрос, мониторинг общественного мнения относительно того, как и где псковичи предпочитают проводить свободное время. Он показал, что самым посещаемым местом в Пскове является городской парк культуры - туда ходят с семьями, с детьми. Молодёжь ходит в боулинг, в ночные клубы. Мы бы хотели, чтобы и Городской культурный центр стал по-настоящему ГОРОДСКИМ. Чтобы там могли отдыхать, интересно проводить свободное время люди всех поколений - в том числе дети. Потому что пойти-то с детьми, кроме того же парка, какой-нибудь игровой комнаты в супермаркете и нашего замечательного кукольного театра, в городе некуда. И здесь возникла ещё одна идея, точнее, даже не идея, а ответ на запрос горожан. Мы будем создавать театр для юного зрителя. Потому что 90% участников опроса сообщили, что хотят открытия в Пскове ТЮЗа. Не хватает его людям!
- Открытие нового, профессионального театра - это очень… амбициозно. Каким вы его видите?
- Мы хотим сделать его немного камерным и в то же время с большой долей «интерактива». Спектакли, игры, праздники, игровая комната - хотим, чтобы ребёнок проводил там как можно больше времени, причём с пользой и весело. Планируем создать профессиональную труппу и детскую студию, участники которой также могли бы участвовать в спектаклях. Вообще, создание школ-студий - в традициях российских ТЮЗов, но если говорить именно о детской студии, то, пожалуй, только один пример вспоминается сразу - детский театр «Бемби» Натальи Бондарчук. И считаю, что Пскову это тоже необходимо. Акцентирует же президент в своих обращениях к народу необходимость заниматься развитием детского творчества, отдыха, занятости? Вот и будем заниматься. У нас есть всё: музыкальные школы, школа искусств, художественная школа. Но театр лишним не будет. К сентябрю, я думаю, мы его сделаем.
Другие решения
- В перспективном плане, наверное, есть и другие пункты?
- Просто перечислю: в Пскове появится интересное арт-объединение, возникнут новые и получат второе дыхание действующие фестивали. Намереваемся провести фестиваль свободного творчества, к участию в котором пригласим талантливых людей нашего города без возрастных ограничений. Это могут быть коллективы, индивидуальные исполнители. Это может быть вокал, хореография, разговорный жанр - здесь тоже без ограничений. Проведём очередной фестиваль детского вокального творчества «Ветер перемен», фестиваль уличного искусства «Стрит-арт», международный туристический фестиваль «Регион-60». В 2011 году творческие коллективы Пскова примут участие в русских Ганзейских днях в Великом Новгороде. А на День города у нас планируется фестиваль всех городов воинской славы.
- Главная проблема в сфере культурного управления какая?
- Жуткая нехватка молодых кадров, особенно не хватает специалистов в режиссуре массовых представлений, менеджеров для более серьёзного продвижения наших проектов. Я сейчас очень тесно общаюсь с Санкт-Петербургским университетом культуры и искусства - будем заключать договоры хотя бы о прохождении практики и защите дипломов «на нашем материале». То есть мы приглашаем человека, допустим, на День города, он выбирает себе площадку - таким образом мы получаем какой-то свежий взгляд, а специалист - перспективу трудоустройства. А вообще людей, желающих работать, много. Мы уже выявили определённый кадровый резерв, способный к современному подходу к работе. Время диктует другие решения, и мы к этому диктату прислушиваться должны - мы не можем себе позволить жить позавчерашним днём.
«Слово даю!»
- Что значит - более современный подход?
- Наша подспудная, но очень важная задача, как я уже заметила, - повышать интеллектуальный уровень потребителя наших услуг. Я попытаюсь пояснить на относительно свежем примере - праздновании новогодней ночи в Пскове. Мы отстаивали новый проект, новый подход к празднику. Хотя мне и говорили: «Зачем? Всё равно на площадь в новогоднюю ночь придёт толпа подвыпивших людей, которым, в общем-то, ничего кроме какого-то «фона» не надо…» Я с этим согласиться не могу. Если нет традиции общегородского, но в то же время семейного, безопасного и интересного праздника - значит, её надо создавать. После нашей рекламы «Космической ночи» мы увидели на Октябрьской площади очень много публики, на которую и ориентировались: трезвой, готовой активно участвовать в празднике, приводить с собой детей. Народ, в основном, к двум часам ночи подтянулся. Около трёх тысяч сначала было, потом примерно 5 тысяч собралось. Фейерверк очень хороший был, люди смеялись - смотреть устали! Вообще все 10 дней были заняты массовыми праздниками - тоже дело необычное. И по итогам этих (для нас не очень лёгких) дней у самих организаторов кое-что «переустановилось» в образе мышления: с людьми, оказывается, можно… играть! И они откликаются. На следующую новогоднюю ночь - вот слово даю! - придут люди, настроенные на активное веселье. Потому что мы хотим делать мероприятия, достойные уровня псковичей. И не надо наших горожан недооценивать!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть