22

Сто пять кинолент о Севере

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ на Мурмане 26/11/2008

В работе фестиваля приняли участие свыше 80 журналистов, представляющих электронные СМИ России, Норвегии, Швеции, Финляндии, Дании, Франции. В общей сложности компетентное жюри прияло к рассмотрению в конкурсной программе 105 работ.

- Идея этого фестиваля родилась в нашей телекомпании тогда, когда мы работали над серией сюжетов о северных людях: о мурманчанах и жителях области. Хотелось рассказать о том, как проявляется характер человека, живущего в суровых условиях Севера, - вспоминает глава дирекции информационного вещания «ТВ-21» Светлана Солдатова. – Мы рассказали о своей идее коллегам из Северной Европы и российского Северо-Запада, и они откликнулись.

В течение трех дней, с 18 по 20 ноября, в отеле «Полярные Зори» было просмотрено множество конкурсных работ, тематика которых отвечает девяти номинациям: «Вперёд, на Север!», «Бескрайний Север», «Голос Севера», «Север один на всех» и другим. Жюри и участники фестиваля уделили значительное внимание занятиям в мастер-классах Светланы Сорокиной – она же возглавляла жюри просмотра (Россия), Гуниллы Бреске (Швеция), Кнута Эрика Йенсена (Норвегия).

От нашего края свои фильмы и программы выставили в конкурсную программу  ЗАО «Северо-Западное вещание» (ТВ-21), филиал ВГТРК/ГТРК «Мурман», телестудии Мончегорска, Кандалакши, Кировска, Апатитов, Полярных Зорь, Снежногорска. К примеру, одна из документальных лент рассказывала о семье милиционера Виталия Ивановского, в которой он и его жена воспитывают 13 приёмных детей, другая – об участии и победе в международной регате самого большого парусника мира – барка «Седов». Запомнилась и шведская кинолента «Приречный  – город, которого больше нет». Она повествует о немногочисленном населении российского города Приречный, получившем письмо от правительства Мурманской области, в котором говорилось, что их город больше не существует. Городской совет решает переселить людей из небольшого  города, и в нем остается всего несколько жителей…

Все иностранные фильмы сопровождались синхронным переводом, но возникало ощущение, что даже без него можно было понять замысел режиссеров-сценаристов, тонко передавших через объектив видеокамеры малейшие нюансы и оттеки эмоций и явлений.

Гости, участники и жюри фестиваля отметили высокий уровень мастерства авторов телевизионных работ. Организаторы и участники первого Международного фестиваля телевизионных программ и фильмов, который взял столь успешный старт, уверены в дальнейшем развитии фестиваля и надеются на то, что мероприятие станет ежегодным. 

Кстати

 

Жители Мурманской области получили дипломы в номинациях:

«Вперед, на Север!» - дипломы I степени репортажу «Кольская сверхглубокая: последний салют» ЗАО  «СЗВ» «ТВ-21»  (Мурманск) и программе «Репрессированные» из цикла «На самом деле»  ТК «Хибинский вестник» (Кировск).

 «Северный характер» - диплом II степени фильму «Другой берег» «ТВ-21».

«Голос Севера» - диплом победителя фильму «Ч/б в багровых тонах» «ТВ-21».

«Север один на всех» - первый приз и диплом победителя фильму «Ботсфьорд-Териберка: в поисках новой жизни» (Мурманск).

 «Будущее Севера» - диплом I степени репортажу «Ловцы ветра. Барк «Седов» и диплом III ст. программе «День туриста» ГТРК «Мурман» (Мурманск).

«Чистый Север» - диплом I степени фильму «Там, где кончается Гольфстрим» ГТРК «Мурман».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах