aif.ru counter
27

«Северное сияние» ждать в мае: определена дата кинофестиваля в Мурманске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. "АиФ на Мурмане" 17/11/2010

Правительство Мурманской области приняло постановление о том, что с 24 по 28 мая 2011 года в Мурманске пройдёт II Международный кинофестиваль стран Арктики «Северное сияние». Подготовка к его проведению уже началась: оргкомитет получил несколько фильмов из Америки, Финляндии и Норвегии для участия в конкурсной программе.

Ощущение присутствия

«АиФ на Мурмане» рассказывал уже о первом международном кинофестивале стран Арктики «Северное сияние», который проходил в столице Заполярья в мае этого года. Напомним, он продолжался 5 дней, и за это время жители нашей области увидели одиннадцать фильмов из шести стран самых разных жанров - от мелодрамы до триллера.

- На мой взгляд, никогда в Мурманске ничего подобного не было! - говорит советник губернатора Мурманской области и генеральный продюсер фестиваля Юлий МАЛАКЯНЦ. - «Северное сияние» способствует социально-экономическому развитию региона, фестиваль существенно поднимает статус города. Сегодня наша главная задача - сохранить ощущение, что в городе есть фестиваль, что он не проходит один раз в год.

Не так давно совместно с норвежскими коллегами организаторы кинофестиваля провели киношколу для молодёжи. Вскоре, 19 ноября, в ДК им. С.М. Кирова пройдёт концерт супругов Виктории и Антона Макарских. А через месяц, 19 декабря, в заполярной столице состоится спектакль театра «Рук» из Петербурга.

В полярный день или ночь?

Глава аппарата правительства Мурманской области Сергей Гущин предложил провести второй кинофестиваль не в полярный день, а в полярную ночь - название обязывает! Однако, по мнению организаторов, это невозможно хотя бы потому, что у знаменитостей свой сложный график работы.

- Из-за погодных условий не хотелось бы терять звёзд, которые не смогут прилететь в Мурманск, - объясняет Юлий Малакянц. - Да и кроме того, когда наши гости выходили с фестиваля ночью и видели на небе солнце, они были в полном восторге!

Интересно, что второй международный кинофестиваль стран Арктики будет иметь областной масштаб. В этом году звёзды смогли посетить только Североморск, а вот на следующий год познакомиться с «Северным сиянием», возможно, удастся даже жителям Полярного и Видяево.

Пока ещё не совсем известно, какие фильмы покажут нам в мае, ясно, что они будут каким-то образом связаны с Арктикой.

- На первом фестивале мы поставили очень высокую планку по качеству отбираемых работ: так, например, не принимались старые фильмы, - говорит Юлий Малакянц. - Нам не удалось получить датскую картину, так как ими был предложен только фильм «Антихрист», мы от него отказались. И от Исландии картина была показана только вне конкурса. В этом году отбор фильмов будет не менее жёсткий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах