Правительство Мурманской области приняло постановление о том, что с 24 по 28 мая 2011 года в Мурманске пройдёт II Международный кинофестиваль стран Арктики «Северное сияние». Подготовка к его проведению уже началась: оргкомитет получил несколько фильмов из Америки, Финляндии и Норвегии для участия в конкурсной программе.
Ощущение присутствия
«АиФ на Мурмане» рассказывал уже о первом международном кинофестивале стран Арктики «Северное сияние», который проходил в столице Заполярья в мае этого года. Напомним, он продолжался 5 дней, и за это время жители нашей области увидели одиннадцать фильмов из шести стран самых разных жанров - от мелодрамы до триллера.
- На мой взгляд, никогда в Мурманске ничего подобного не было! - говорит советник губернатора Мурманской области и генеральный продюсер фестиваля Юлий МАЛАКЯНЦ. - «Северное сияние» способствует социально-экономическому развитию региона, фестиваль существенно поднимает статус города. Сегодня наша главная задача - сохранить ощущение, что в городе есть фестиваль, что он не проходит один раз в год.
Не так давно совместно с норвежскими коллегами организаторы кинофестиваля провели киношколу для молодёжи. Вскоре, 19 ноября, в ДК им. С.М. Кирова пройдёт концерт супругов Виктории и Антона Макарских. А через месяц, 19 декабря, в заполярной столице состоится спектакль театра «Рук» из Петербурга.
В полярный день или ночь?
Глава аппарата правительства Мурманской области Сергей Гущин предложил провести второй кинофестиваль не в полярный день, а в полярную ночь - название обязывает! Однако, по мнению организаторов, это невозможно хотя бы потому, что у знаменитостей свой сложный график работы.
- Из-за погодных условий не хотелось бы терять звёзд, которые не смогут прилететь в Мурманск, - объясняет Юлий Малакянц. - Да и кроме того, когда наши гости выходили с фестиваля ночью и видели на небе солнце, они были в полном восторге!
Интересно, что второй международный кинофестиваль стран Арктики будет иметь областной масштаб. В этом году звёзды смогли посетить только Североморск, а вот на следующий год познакомиться с «Северным сиянием», возможно, удастся даже жителям Полярного и Видяево.
Пока ещё не совсем известно, какие фильмы покажут нам в мае, ясно, что они будут каким-то образом связаны с Арктикой.
- На первом фестивале мы поставили очень высокую планку по качеству отбираемых работ: так, например, не принимались старые фильмы, - говорит Юлий Малакянц. - Нам не удалось получить датскую картину, так как ими был предложен только фильм «Антихрист», мы от него отказались. И от Исландии картина была показана только вне конкурса. В этом году отбор фильмов будет не менее жёсткий.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть