22

Мойвенный ажиотаж: Мурманчане променяли митинги на рыбу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. "АиФ на Мурмане" 08/02/2012
Фото: АиФ

 Именно поэтому в СМИ появилась информация о том, что администрации в регионах готовят наряду с митингами в поддержку власти и народные гуляния. Вероятно, Мурманск не стал исключением…

Рыбный праздник

На минувшей неделе в Мурманск пришли первые суда с мойвой. По уже сложившейся доброй традиции на причале рыбного порта экипаж среднего морозильного траулера «Николай Репников» торжественно, с оркестром и ароматным пирогом, встретили представители исполнительной и законодательной власти региона, руководство предприятия и рыбного порта. После выгрузки суда вернулись на промысел в Баренцево море, чтобы снова привезти в порт эту популярную у покупателей рыбку.

Собственно, первые результаты мойвенной путины и стали поводом для проведения народного гулянья «Достоинств мойвы нам не счесть, сегодня праздник в её честь!», которое удивительным образом совпало с проведением митинга оппозиции. Рыбный праздник запомнился всем пришедшим не столько ярким концертом с участием творческих коллективов города, сколько торговыми палатками, в которых бойко торговали первой мойвой.

- Зачем нам митинги, когда тут мойву по 16 рублей за килограмм продают! - то и дело доносилось с разных концов очередей.

Что интересно, очереди, действительно, были не маленькие, причём стояли в них на 20-градусном морозе и ветераны-старики, и вполне обеспеченные граждане.

- Дожила в рыбацкой столице до семидесяти лет, чтобы на морозе в очереди за мойвой стоять, - со слезами на глазах рассказывает мурманчанка Анна Фёдоровна. - Когда вставала в очередь, думала, что килограмм куплю, но, простояв минут сорок, взяла пять. Решила: побалую близких!

Вспоминаем вкус мойвы

В голове не укладывалось: неужели люди настолько соскучились по «народной рыбке», или это социальный рудимент, доставшийся нам после советского прошлого, когда стояние в очереди было неотъемлемой частью жизни?! А быть может, всё дело в низкой цене?

Как нам сообщили в одном из ветеранских (социальных) магазинов города, килограмм мойвы стоит у них 36 рублей. По данным Росстата, в Мурманске оптовые цены на мойву составляют 25-31 руб./кг.

- На мой взгляд, не столько цена стала привлекательной, сколько доступность, - комментирует генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера Василий НИКИТИН. - Мы показали, какие цены могут быть: рыбак сам не накручивает! Сегодня мойва получила новое признание, мы начинаем вспоминать её вкус. Ведь 10 лет мойву не ловили, а в первые годы лова сбыта не было. Теперь есть. Надеюсь, что праздник станет ежегодным, и вместо шашлыков на следующий год мурманчан накормят жареной мойвой!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах