aif.ru counter
32

Я лидер! У молодёжи большие планы на будущее

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. "АиФ на Мурмане" 04/05/2011

Немного истории

Всё началось в далёком 1992 году, когда группа молодых инициативных ребят из Москвы поехала в Америку, чтобы, как говорится, на других посмотреть и себя показать. Там они познакомились с представителями калифорнийской ассоциации студенческих советов. Ими была разработана особая лидерская программа, направленная на выявление у юношей и девушек различных навыков и качеств, которые им могут сильно пригодиться в дальнейшей жизни. Нашим ребятам программа понравилась, и они увезли её на родину, где немного адаптировали для русского менталитета. Было принято решение зарегистрировать общественную организацию и начать обучение старших школьников и студентов по лидерской программе. Так, в декабре 1992 года в г. Москва появилась Ассоциация Юных Лидеров (АЮЛ). И уже в феврале 1993 года Мурманск стал первым городом, в который ребята из Москвы приехали для проведения обучающей лидерской конференции. С тех пор Ассоциация существует и в Мурманской области. В настоящее время АЮЛ работает во многих регионах России: Краснодарский край, Волгоградская область, Алтайский край. Ведется даже работа в Стерлитамаке – крупном городе в Башкортостане.

- Работа идёт в течение всего года. Мы проводим однодневные тренинги раз в две недели по воскресеньям (мы называем их «воскрески»), на которых ребята из разных школ и вузов знакомятся, общаются, играют в интересные игры, участвуют в упражнениях, некоторые из которых бывают достаточно глубокими и смысловыми, - рассказывает ведущий тренингов Юрий Толстов. - Выполняя то или иное задание, ребята открывают в себе что-то новое, задумываются о многом. Помимо этого, два раза в год проводятся конференции - 5-дневные лидерские тренинги с выездом на турбазу. На них, как правило, набирается около 60 участников со всей области. Здесь уже ребята обучаются по углублённой лидерской программе, получают такие навыки, как работа в группе, выступление перед аудиторией, стратегическое планирование и многие другие.

Изменить мир к лучшему

В Мурманске АЮЛ появился в то же время, в начале 90-х годов. В стране был кризис, и, казалось бы, всем, и даже детям, не до весёлых тренингов и занятий, но тем не менее атмосфера доброжелательности тянула школьников и студентов в Дом творчества «Лапландия», где можно от души посмеяться и познакомиться с новыми людьми. Это ощущение полного позитива позволяет даже самым застенчивым и скромным раскрыться, высвободить свой творческий потенциал, познать себя. И после окончания воскресной встречи многие уходят с желанием что-то изменить в жизни, сделать мир лучше.

- О том, как раскрываются ребята, можно говорить много. Доброжелательное общение помогает преодолеть какие-то свои внутренние барьеры. У нас нет конфликтных ситуаций, так называемых «понтов», - делится Юрий Толстов. - Многие из участников по-настоящему зажигаются на «воскреске» и растрачивают этот позитивный заряд очень быстро. И мы хотим сделать так, чтобы этот заряд жил дольше за счёт реализации долговременных социальных проектов. Наша цель - формирование широкой массы молодых инициативных ребят, которые не только хотели бы изменить свою жизнь и жизнь окружающих к лучшему, но и делали бы это.

Сейчас у ребят большие планы на будущее: помимо конференций и тренингов, планируется проведение различных акций и проектов. Познакомиться с деятельностью Ассоциации поближе и принять участие в тренингах может любой желающий. Следующая воскресная встреча состоится в это воскресенье, 8 мая, в ДТ «Лапландия». Начало в 11:00.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах