35

Работать на здоровье!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 28/05/2008

На данный момент Невельская ЦРБ - одна из лучших участковых больниц в области. Разве что чуть-чуть уступает центральным клиникам Пскова и Великих Лук.

Здесь не только нет проблемы кадров - штат полностью укомплектован, в том числе и врачами узких специализаций, но есть преемственность, приток молодых специалистов. Преемственность, что важно, выражается в конкретных делах. Например, вновь прибывшим невропатологу и хирургу сразу по приезде выделили жилье. Это по нашим временам большая редкость.

Еще будучи вице-премьером, сегодняшний Президент России Дмитрий Медведев сказал: "Власти должны усиливать районные больницы". В Невеле этот призыв в полной мере претворяется в жизнь. За последние 2 года в ЦРБ поступило новое современное оборудование: 4 машины "скорой", современная биохимическая лаборатория, 6 аппаратов ЭКГ! Для обследования новорожденных - фатальный монитор. Новый цветной УЗИ-аппарат, японский фиброгастроскоп. Запустили современную рентгеновскую установку. Врачи не нарадуются на новый флюорограф: он не только очень качественные снимки делает, но в комплекте с компьютером позволяет хранить в памяти всю прошедшую через него информацию. Это очень помогает в профилактике того же туберкулеза.

Решается и бытовая сторона работы больницы. Исчезли из палат старые кровати. Новые радуют глаз ярким постельным бельем и упругими матрасами. Постоянно идет ремонт внутренних помещений. Новый холл, капремонт хирургии, во всех отделениях запланированы душевые кабины. На селе развивается сеть фельдшерско-акушерских пунктов. Четыре отремонтированы в 2007 году, 4 станут красивыми в этом. Врачам лучших ФАПов торжественно вручили велосипеды - чтобы удобнее было до больных добираться.

Такая забота со стороны начальства вызывает ответное желание - работать на совесть.

- Без красного словца могу сказать, что у нас под медицинским контролем все население района, рассказывает врач-хирург Николай Прут. - Раз в полгода - обязательная диспансеризация всех людей пенсионного возраста и сельского населения. Каждый четверг бригада специалистов выезжает в детский сад или школу на осмотр. Все наши врачи постоянно учатся, чтобы не отставать от новых научных разработок. Как только новая аппаратура поступает, сразу же готовим специалиста для нее.

Я как-то смотрел передачу, как умер от сердечного приступа актер Краско. Украинские врачи просто не поехали на вызов. Меня это потрясло! У нас тоже бывало, что белорусы российских больных довозили до первой деревни на границе и оставляли. Мы их потом забирали. Я горжусь тем, что в нашей больнице мы оказываем помощь, невзирая ни на гражданство, ни на социальное положение больного. Район находится в приграничье, поэтому иностранцы бывают часто. Последний случай - украинца с прободной язвой желудка с поезда сняли. Мы стали не документы у него смотреть, а помощь срочную оказывать. Причем в полном объеме. У завотделения за того больного письмо благодарственное до сих пор хранится.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах