1100

Стоматология: доступность и качество. «По зубам» ли нам кадровая проблема?

Фото: АиФ

Как можно оценить её качество? Каковы могут быть критерии этой оценки? Соответствует ли им стоимость услуг? Стали ли псковичи более серьёзно относиться к профилактике заболевания зубов?

Забегая вперёд, скажем, что заочная дискуссия явно «дала крен» в пользу вопроса доступности, который оказался неразрывно связан с кадровой проблемой.

«За тридевять земель»?

- Итак, уважаемые участники нашей дискуссии, давайте начнём с доступности стоматологических услуг для жителей области, желающих получить помощь в рамках обязательного медицинского страхования. Повлияло ли развитие частной практики на количество обращений в государственные учреждения? Может быть, как-то разгрузило их, «бюджетников»?

Тамара Яковлева, главный стоматолог Псковской области, кандидат медицинских наук, заслуженный врач РФ:

- Говоря о доступности стоматологической помощи в регионе, приведём несколько цифр. В 2011 году в Псковской области было зарегистрировано 474391 посещение стоматологической службы - с полисами ОМС. Поставлено 305024 пломбы, удалён 104451 зуб. Но такой охват стоматологической помощи недостаточен! А помощь недоступна там, где низкая обеспеченность кадрами. В Псковской области обстановка с обеспечением кадрами лечебно-профилактических учреждений действительно сложная. В ряде районов стоматологическую помощь оказывают средние медицинские работники (зубные врачи), есть такие муниципальные образования, где работает один врач: в Куньинском, Локнянском, Бежаницком, Пушкиногорском районах. В Усвятском районе вообще работает совместитель! В пяти районах области не оказывается зубопротезная помощь, а значит, около 100 тысяч человек вынуждены искать её «за тридевять земель». В городе Пскове практически отсутствует оказание ортодонтической помощи детям. Но кадровая проблема - всё же не единственная. Материально-техническая база требует постоянного обновления и пополнения, каждая третья стоматологическая установка области работает более 10 лет при нормативном сроке 7 лет.

Татьяна Царёва, главный врач ГБУЗ «Опочецкая стоматологическая поликлиника»:

- Наша поликлиника обслуживает не только жителей Опочки и Опочецкого района, но и всех обращающихся.

Сейчас отмечается, например, большой наплыв пациентов из Красногородского района, из соседнего Пушкиногорского района обращений меньше, но они тоже есть.Есть пациенты из Идрицы (Себежский район) и даже из самого Себежа. В нашей поликлинике работают 4 стоматолога и 4 зубных врача.

Понятно, что нагрузка серьёзная. Ведь принять нужно всех пациентов: и тех, кто записался на приём, и тех, кто обращается с острой болью.

Плюс децентрализация…

- То есть мнение о том, что «физическая» доступность стоматологических услуг в Псковской области является проблемой, для жителей районов, верное?

Ирина Богачёва, главный врач ГБУЗ «Островская районная больница», депутат Псковского областного Собрания депутатов:

- Если говорить о нашем муниципальном образовании, то это мнение можно считать, скорее, ошибочным. Дело в том, что мы не централизуем оказание медицинской помощи (в том числе стоматологической), а, напротив, идём ближе к людям. Сейчас в Островском районе действует пять офисов врачей общей практики (три на селе и два в самом Острове), если будет принята программа по развитию сети офисов, то уже в этом году могут появиться ещё три таких кабинета. Но только в одном из уже действующих офисов (в Острове-3) нет приёма стоматолога, потому что рядом находятся и районная поликлиника, и военный госпиталь, где также есть стоматологический кабинет. И за счёт такой «децентрализации» сократился поток больных в районной поликлинике. Я не могу сказать, что очередей нет, но они небольшие. Есть предварительная запись к стоматологу, в том числе на сайте больницы (хотя эта возможность ещё нуждается в продвижении), поэтому каждый выбирает наиболее удобные ему варианты записи на приём. Скажу больше: за стоматологической помощью в Остров часто обращаются жители Санкт-Петербурга, Ленинградской области. Чаще всего это те, кто проводит в районе свой отпуск или весь дачный сезон. Хотя есть пациенты, которые приезжают специально, чтобы получить качественную стоматологическую помощь в рамках программы обязательного медицинского страхования, не доплачивая за эти услуги. Новый закон о здравоохранении позволяет гражданам самим выбирать, где лечиться. И петербуржцы часто выбирают Остров.

Жильё! И плата за учёбу

- А есть ли выход из кадрового кризиса? Какие могут быть предложения по его преодолению?

Тамара Яковлева:

- Одной из причин острой нехватки специалистов является то, что в город и область не возвращаются даже те, кто учился по так называемому «целевому набору». И с этим надо что-то делать…

Безусловно, с развитием частной практики многие специалисты уходят из государственных клиник. Так получилось с ортодонтами стоматологической поликлиники города Пскова: сейчас они оказывают услуги в частной клинике. И этот вопрос заставляет нас задуматься об уровне оплаты труда специалистов. Например, по непонятным причинам зубные врачи и стоматологи не попали в постановление администрации Псковской области «Об утверждении перечня должностей специалистов с высшим и средним медицинским образованием, участвующих в реализации мероприятий по повышению доступности амбулаторной медицинской помощи, и методики оценки их деятельности».

Татьяна Царёва:

- Для нашей поликлиники проблема кадрового обеспечения остаётся наиболее острой. Средний возраст врачей-стоматологов - 50-52 года. И я подчеркиваю: это средний возраст (самому молодому нашему врачу - 25 лет, самому опытному - 62 года). Нельзя сказать, что мы находимся на пороге кризиса - мы его уже переживаем. И через пять лет он может принять необратимый характер. Я приехала работать в Опочку в 1986 году, и после меня до 2010 года на работу не был принят ни один молодой специалист. Администрация района изыскала возможность несколько лет назад заключить договор с Новгородским университетом имени Ярослава Мудрого на обучение врача-стоматолога, который по завершении обучения прошёл в течение 1 года интернатуру в г. Пскове. И теперь пять лет он обязан отработать в Опочке. И я могу ручаться, что отработает: это мой сын, продолжатель нашей династии.

Если же говорить о привлечении специалистов из других регионов, то без решения жилищного вопроса это, конечно, крайне проблематично. Именно предоставление жилья является привлекательным фактором, потому что уровень зарплаты оставляет желать лучшего. Хотя и с жильём не всё так просто. Около 4 лет назад мы приглашали стоматолога из Архангельской области, администрация района выделила его семье 3-комнатную квартиру, но он всё-таки отказался. Можно говорить о совокупности причин, по которой специалисты не решаются переехать в наш районный центр: это опять же и уровень зарплаты, и ограниченные возможности для интересного проведения досуга. Но, на мой взгляд, главное - это решение жилищного вопроса. Хотя возможность оплаты обучения тоже очень важна.

Ирина Богачёва:

- В Острове стоматологическая служба укомплектована достаточно, проблем с кадрами нет, в том числе и с молодыми. Например, в прошлом году, когда мы решали вопрос кадрового обеспечения сердечно-сосудистого центра в Острове, нам также удалось привлечь и ещё одного врача-стоматолога. Это наш земляк, острович, учился в Смоленске и какое-то время там работал. Но появилась семья, остро встал вопрос о жилье, а мы предложили молодому врачу решение этого вопроса.

Сами выращиваем

- Для частных клиник кадровый вопрос актуален?

Михаил Александрович Цыкун, директор ООО «СП «М-Ден­тал», врач стоматолог-ортопед высшей категории, врач стоматолог-ортодонт:

- Это даже не вопрос - это действительно проблема, особенно со специалистами по детской стоматологии. Учитывая, что рынок оказания стоматологической помощи населению в Пскове достаточно развит, можно было бы говорить о конкуренции (во всяком случае, среди частных клиник) за квалифицированные кадры. И она определённо есть, но не в последнюю очередь потому, что узок сам круг подготовленных специалистов. Врач-стоматолог - это очень популярная, востребованная специальность. Но не востребованным оказывается… сам Псков. Когда встаёт вопрос о возвращении выпускника столичного вуза на малую родину, он выбирает Москву или Петербург. Их выбирают и выпускники провинциальных вузов, то есть проблема не исключительно псковская. Но дело не только в ней. Стоматология - это, наверное, одна из самых интенсивно развивающихся областей медицины. Новые технологии требуют новых знаний, навыков работы на современном оборудовании. Подчас стоматологическая клиника приобретает оборудование «под специалиста». То есть под человека, который умеет на нём работать, иначе это будет бессмысленный расход средств. А таких готовых специалистов рынок труда практически не предлагает.

Но есть и другой путь - вырастить специалиста в собственном учреждении. Думаю, сейчас все понимают: обучение нашей профессии - это процесс перманентный. Семинары, консультации специалистов высокого класса, участие в различных обучающих программах - всё это нельзя отнести к сфере самообразования. Постоянное повышение квалификации специалистов - это такая же часть работы нашей клиники, как и лечебный процесс. Например, за 2011 год четыре наших специалиста прошли первичную переподготовку, мы подготовили врачей-стоматологов хирурга, ортопеда, стоматологического гигиениста, рентгенлаборанта. А в целом за год около 55 тематических усовершенствований, семинаров, выездных циклов на собственной базе освоено нашими специалистами, на что потрачено примерно 1,5 млн руб. из бюджета клиники. Конечно, здесь есть определённые риски: одно дело, когда человек вкладывает собственные средства, повышая свою капитализацию на рынке труда, другое дело, когда в него вкладывает работодатель, который может остаться и без обученного специалиста, и без отдачи от затраченных средств. Но мы готовы вкладывать деньги в наших сотрудников, а значит, и в здоровье псковичей. К счастью, в нашей клинике работают люди, заинтересованные и в своём профессиональном росте, и в общем деле развития поликлиники.

Ни одного гигиениста

- Любимое выражение врачей: профилактика важнее лечения! Стали ли псковичи внимательнее к своим зубам? За последние лет 10 как-то изменилась культура «ухода за улыбкой»?

Тамара Яковлева:

- Несомненно, профилактическое направление в стоматологии - важный раздел работы. И я хотела бы напомнить, что в области работают 3 центра здоровья, в 2-х из них есть врачи-стоматологи. Их задача - обучение гигиеническим навыкам, мотивация стоматологического здоровья.

С 1995 года в 20 районах области работает программа предупреждения стоматологических заболеваний у детей. Заболеваемость участников программы уменьшилась более чем в три раза. Всё-таки, чтобы сформировать культуру ухода за полостью рта, надо заниматься с населением. Более 10 лет в России готовятся специалисты для детских стоматологических кабинетов. Эта специальность называется «гигиенист стоматологический». В Псковской области пока нет ни одного. Хотя уже решается вопрос подготовки данного специалиста по ускоренной программе - из медицинских сестёр.

- Но можно ли говорить о достаточной профилактике при сокращении, например, зубоврачебных кабинетов в школах? В школах областного центра их осталось совсем мало.

Ирина Богачёва:

- В школах Острова стоматологических кабинетов тоже нет, поскольку образовательные учреждения не располагают площадями, где можно было бы их оборудовать в соответствии со всеми санитарными требованиями. К тому же необходимое оборудование стоит дорого, а в школьных кабинетах оно бы простаивало значительную часть времени. Вот тут и нужно помнить о колоссальном значении профилактики. Регулярные осмотры детей в дошкольных образовательных учреждениях и школах, участие в профилактической программе «Блендамеда» - всё это привело к снижению уровня заболеваемости кариесом среди детей и всего населения. И не только в Островском районе, но и в целом по области. Кроме того, на базе детской поликлиники в Острове действует детский стоматологический кабинет: при выявлении малейшей проблемы в ходе осмотров ребёнок получает помощь там.

Зубы, защищайтесь!

Ребёнок активно занимается довольно травмоопасным видом спорта. Могу ли я сделать что-то, что бы помогло защитить его зубы?

Ирина Дмитриева, Псков

Отвечает директор ООО «СП «М-Дентал», врач стоматолог-ортопед высшей категории, врач стоматолог-ортодонт Михаил Александрович Цыкун:

- Спортсмены часто сталкиваются с повреждением зубов и мягких тканей. Вследствие увлечения активными видами отдыха и появления травмоопасных видов спорта в последние годы возросло количество травм и повреждений челюстно-лицевой области. В настоящее время около 35% детей и подростков в Европе имеют травмы постоянных зубов, многие из которых произошли во время занятий спортом. Прежде всего, повреждаются фронтальные зубы верхней челюсти, часто встречаются переломы коронок зубов.

Спортивные каппы являются важным вспомогательным средством для профилактики повреждений зубов у спортсменов. В настоящее время существует большое количество разновидностей капп, которые можно подразделить на четыре основные группы:

- готовые к использованию каппы,

- готовые к использованию, но индивидуально адаптируемые каппы,

- индивидуальные каппы,

- индивидуальные многослойные каппы.

С помощью индивидуально изготовленных многослойных капп наилучшим образом удаётся предотвратить или снизить тяжесть повреждения зубов во время занятий спортом. Данный вид капп обеспечивает максимальный комфорт, оптимальную посадку и лучшую защиту. Каждый вид спорта предполагает индивидуальное сочетание пластин и их толщину.

В нашей клинике изготавливаются индивидуальной каппы на модели челюсти пациента, изготовленной из прочного гипса, при высокой температуре и под высоким давлением (6 бар) в специальном приборе и из расходных материалов немецкой фирмы DREVE – признанного лидера в данной области.

Мнения:

Татьяна А., администратор кафе:

- Я панически боюсь зубных врачей! У меня даже одышка в кресле начинается, если я, конечно, вообще попадаю в это кресло. Последний раз была очень давно: во время беременности, в своей поликлинике №3 (может, там уже и стоматологов нет?). У меня пока ничего не болит. А если заболит - поспрашиваю у знакомых. Может быть, у кого-то есть хороший врач, который берёт недорого: для меня, увы, это важно. На профилактические осмотры не хожу. Вдруг найдут что-нибудь. Меньше знаешь - крепче спишь.

Андрей Иванович, пенсионер МВД:

- У меня в юности были очень плохие зубы. Сейчас хорошие, почти все искусственные. Но именно эти вечные проблемы приучили меня к тому, что к стоматологу надо ходить не реже двух раз в год. Как говорится, раньше сядешь… Хотя после того, как мне кисту вырезали, я вообще ничего не боюсь. Любая боль проходит, но зубную надо лечить. Хожу в свою ведомственную поликлинику.

Алла Алексеевна, педагог:

- У мужа на работе (нет, не скажу на какой) есть прекрасный стоматологический кабинет с прекрасным стоматологом. Мы ему и ребёнка показываем. Зубы у нас у всех неплохие, тьфу-тьфу-тьфу. Наверное, это семейное. И потом, мы не из Пскова, а мои псковские подруги часто на зубы жалуются. Говорят, что это из-за воды. Но к стоматологу-то сами тоже не ходят.

Игорь Александрович, инженер-светотехник:

- У меня мама - зубной техник, она фанатично относилась и к гигиене рта, и к профилактическим осмотрам, и даже к диете, которая должна была укреплять наши с сестрой зубы. И, должен сказать, укрепила! Если возникает необходимость, то зубы я лечу всё-таки в Пскове, приезжая к родителям (сам живу в Питере). Я даже не знаю, дешевле ли здесь, чем у нас. Наверное, дешевле. Но у меня друг стоматолог, я ему доверяю.

M-dental!

Комплексный подход к здоровью

- Терапевтическая стоматология

- Хирургическая стоматология и пародонтология

- Детская стоматология

- Исправление прикуса (Ортодонтия)

- Протезирование зубов

- Имплантация зубов

- Зуботехническая лаборотория

- Профилактика и гигиена

- Эстетическая стоматология

г. Псков, ул. Кузбасской Дивизии, 26

тел./факс 55-59-12

Режим работы: с 8.00 до 21.00

Консультируйтесь со специалистом о противопоказаниях 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах