27

Вот такая практика

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 24/09/2008

Врача-терапевта Валентину Ульянову называют "палочкой-выручалочкой" и жители Нового Изборска, и руководство всего Печорского района.

Через несколько месяцев Валентина Васильевна отметит очень значительный юбилей. Оглашать цифры не будем, заметим только, что даже дожить до таких лет - уже подвиг. А уж работать, замещать врача общей практики, обслуживать целую волость - таких людей и в целой области отыскать сложно.

- Так получилось, что врач, который должен был работать (он уже и курсы специальные прошел), неожиданно умер. И меня попросили поработать, пока новой кандидатуры не найдут. Так что "корочки" врача общей практики у меня нет. Зато просто практики - вряд ли у кого больше сыщешь!

Медицинский стаж Валентины Ульяновой исчисляется с 1952 года. Все время она, теперь уже Заслуженный врач, проработала в деревне. Естественно, интересуемся: изменились ли за прошедшие полвека самые "популярные" болезни.

- Конечно изменились. Сейчас больше стало онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний. Ну, и алкоголизм, конечно.

Лечение болезней, по мнению Валентины Васильевны, во многом осложняет не очень внятная система лекарственного обеспечения:

- Раньше, когда я работала главврачом Изборской больницы, я сама выписывала рецепты. И прежде чем выписать, звонила в аптеку: есть ли нужные лекарства в наличии, чтобы зря больному человеку не бегать. А сейчас нашим бабулькам надо на автобусе ехать в Печоры, в очереди отстоять. Да еще не факт, что нужное средство в аптеке окажется.

Зато рабочее место - в смысле сам кабинет врача общей практики в Новом Изборске - радует всех его работниц.

- Я в 1975 году пришла работать, здесь такая трущоба была! - вспоминает патронатная сестра Нина Петрова. - А сейчас, после ремонта, какая красота! В каждом кабинете горячая и холодная вода, чистенько, красиво. Оборудование у нас - какого никогда не было, и все абсолютно новое.

- У вас и правда все так сверкает, как будто и не приходит никто...

- Да что вы! Идут люди, каждый день человек по 20 бывает на приёме. А прививок сколько делаем! Вот только за сегодняшний день - больше 60 штук!

И еще одно свое ноу-хау есть у новоизборского кабинета врача общей практики. Специалисту, который отпустит, наконец, Валентину Васильевну на долгожданный отдых, строят... новый дом. Мы не утерпели и съездили посмотреть на новодел. Очень уютный, комфортабельный, двухэтажный, с гаражом и просторным участком коттедж с яркой крышей издалека выделяется из общего строя деревенских домиков. И вселяет уверенность, что долго пустовать ему не придется...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах