Приступить к ликвидации…
С 30 апреля псковский филиал ГОССМЭП МВД, обслуживавший светофорное хозяйство Пскова, прекращает свою деятельность в связи с ликвидацией. Работники предприятия предупреждены об увольнении. Имущество государственного предприятия будет продано на аукционе. Но его директор Николай Иванов всё-таки смотрит в будущее с оптимизмом: «Ничего изменить нельзя, но на этом жизнь не заканчивается. Мы уже создали ООО «Псковтранссигнал», и если администрация города пожелает, мы готовы работать и дальше», - рассказал наш собеседник.
И скорее всего, администрация пожелает, ведь до 30 апреля осталось чуть больше двух месяцев, учитывая «скорость» проведения государственных конкурсов, составления техзаданий и подписания контрактов, можно устроить в городе транспортный коллапс. А светофоры должны работать исправно каждый день – только так можно избежать аварий и травм. Впрочем, начальник Управления городского хозяйства администрации Пскова Сергей Кузнецов успокаивает: «После 30 апреля ничего не изменится. ГОССМЭП был на субподряде у ДЭУ-1, теперь они вправе привлечь другую субподрядную организацию. Но, учитывая, что у нас на рынке других организаций данного направления нет, этот год будем доживать так, как есть».
А если сломается?
Именно доживать. Оказывается, в бюджете Пскова на 2013 год заложены средств только на поддержание исправности городских светофоров – 4 млн рублей. «В городе действует 59 светофорных объектов (это 734 светофора), 12 из этих объектов находятся в аварийном состоянии. Это светофоры на перекрестках ул. Звездная – ул. Труда, ул. Инженерная – ул. Индустриальная, ул. Народная – Рижский пр., на ул. Труда у школы №12. Стоимость обслуживания одного светофора в Пскове оценена в 4,2 тыс. рублей в месяц. В других городах эти суммы значительно выше. В Люберцах - 15,15 тыс. рублей, в Конаково (Тверская область) - 12,7 тыс. рублей. Кроме того, необходимо продолжать заменять ламповые светофоры на светодиодные, так как последние потребляют в шесть раз меньше электроэнергии, – это было бы выгодно для города. В Пскове сейчас 64% светодиодных светофоров, нужно увеличивать эту цифру до 100%», - высказал свои соображения Н. Иванов.
Но Сергей Кузнецов констатирует: на капитальный ремонт, замену и модернизацию светофорных объектов в Пскове в бюджете не заложено ни одного рубля. Кроме того, в феврале 2012 года по гарантийным письмам Управления городского хозяйства администрации Пскова филиал ГОССМЭП изготовил и установил 1338 аншлагов с названиями домов. Затраты составили 1 млн 451 тыс. рублей. По словам Николая Иванова, администрация Пскова под руководством Игоря Чередниченко обязательств предыдущих руководителей города (а именно Петра Слепченко) не признает и платить по гарантийным письмам отказывается.
Похоже, что «непростой бюджет» 2013 года из проблемы постепенно становится главным объяснением любых городских неурядиц. Тем не менее хотелось бы напомнить чиновникам: поддержание светофоров в рабочем порядке – это не просто требование к цивилизованному городу, а залог безопасности граждан. Обеспечение этой безопасности – прямая обязанность органов местного самоуправления.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть