И даже поверхностный анализ районных и городских бюджетов позволяет увидеть, что чиновники не особенно стесняются – им не жалко денег на самовосхваления, они не против потратиться на себя любимых и даже находят деньги на специфические «научные исследования».
Как попадают в телевизор
1 миллион рублей получит ГТРК «Карелия» за оказание услуг по информационному обслуживанию деятельности Петрозаводского городского совета на телевидении. Другими словами, за наши деньги депутаты будут красоваться на голубом экране и рассказывать о том, как не щадя живота своего они трудятся во благо своих избирателей. По всей видимости, классическая форма отчёта народного избранника – встреча и общение с теми, кто голосовал за него в собственных округах – депутатов не удовлетворяет. Да и в самом деле, на такой встрече могут прозвучать и очень неприятные вопросы, от которых депутат заранее избавлен при общении с отрабатывающим полученный миллион тележурналистом. Впрочем, желание рассказать о себе любимых за бюджетный счёт свойственно не только петрозаводским властям. Администрация Костомукши также регулярно заключает и продлевает контракты на оказание услуг по производству и размещению информационных программ в местной телевизионной сети. Здесь суммы поменьше, и за «объективное освещение основных событий», а также появление в эфире местных чиновников и депутатов до конца года предполагается выплатить сущий пустяк – 118 тысяч рублей. При этом в начале года суммы были повыше: так, согласно февральскому контракту на радио и телевидение из бюджета ушло почти 400 тысяч рублей.
«Меценаты» из Кеми
Однако в большинстве районов денег в казне хронически не хватает, и потому чиновникам приходится творчески подходить к процессу использования средств.
Так, в Сегежском районе сейчас решено потратить 137 тысяч рублей на дополнительное профессиональное образование местных муниципальных служащих. Цель этих затрат – повышение эффективности работы чиновников. Каким прибором будут замерять возрастание этой самой эффективности – не уточняется.
Но, пожалуй, своего рода рекорд поставлен в Кеми. Ещё в начале года здесь организовали конкурс на выполнение… научно-исследовательской работы на тему «Содействие внедрению муниципальных заданий в Кемском муниципальном районе». Победитель конкурса в течение последних нескольких месяцев за бюджетные деньги занимается тем, что составляет «перечни муниципальных услуг», готовит «проекты необходимых нормативных правовых актов», проводит «экспертизы муниципальных заданий» и семинары. И вот на эту активную творческую работу, значение которой для решения насущных проблем жителей Кемского района, конечно, трудно переоценить, из бюджета будет потрачено 450 тысяч рублей. И ещё говорят, что, мол, научная деятельность в нашей стране плохо оплачивается. Да просто надо знать места, где живут меценаты, неравнодушные к научной мысли. И ничего страшного, что Кемский район при этом попал в число трёх территорий Карелии, положение дел в которых вызывает особую тревогу у республиканской власти.