aif.ru counter
18

Поживем без дефицита

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 30/01/2008

В Татьянин день, 25 января, на 15-й сессии депутаты гордумы Пскова приняли в первом чтении бездефицитный бюджет, в котором сумма расходов и доходов составит 1 млрд 865 млн рублей. Процесс формирования основного экономического документа города оказался непростым. Причина - разный подход к решению общегородских проблем у мэрии и депутатов гордумы.

Каким должен быть бюджет муниципального образования: дефицитным или расходы должны совпадать с доходами? Мэрия представила депутатам свой проект с дефицитом в 9,2 %. То есть общий объем доходов городской казны в 2008 году - 1 млрд 993.820,6 тыс. рублей. Расходы - 2 млрд 119. 545,2 тыс. рублей. Разницу в 125 млн 724,6 тысячи рублей мэрия объяснила желанием увеличить финансирование "социалки" (к увеличению этой статьи расходов призвал чиновников Владимир Путин). Покрыть дефицит планировала за счет продажи муниципального имущества и... очередных кредитов.

Депутаты гордумы уверены, что жить нужно по средствам. Соответственно, в бюджете строка дохода должна быть идентична строке расхода. Чтобы жить по средствам было хорошо, нужно увеличивать их количество в городской казне. Эту мысль выразил глава города Ян Лузин:

- Понятно стремление мэрии сделать бюджет большой социальной направленности за счет продажи муниципального имущества, но мы живем не один год, нужно думать о завтрашнем дне. Продажа городского имущества решит сиюминутные проблемы, но создаст их еще больше в будущем. Дефицитный бюджет может себе позволить, например, Сочи. Там из-за Олимпиады 2014 года будет огромное федеральное финансирование. Псков не Сочи, и для нас дефицитный бюджет - это тупиковый путь развития. Чтобы у нас появились средства для развития города, для ведения разумной социальной политики, необходимо урезать лишнее финансирование и более разумно использовать городское имущество.

Где взять средства для пополнения бюджета?

1.Сокращение лишних расходов.

2.100%-ная оплата услуг ЖКХ (в соответствии с законодательством РФ). При этом цена 1 кв. м площади вырастет на 4,5 рубля. Это исключит из бюджета субсидии на покрытие убытков,

3.Жестко контролировать эффективность использования городского имущества.

Последний пункт требует особого пояснения. В Пскове сложилась вопиющая ситуация по оплате аренды муниципальной собственности. Общий долг арендаторов на декабрь 2007 года составил 6,2 млн рублей. Больше половины этого долга - 3,6 млн рублей - "висит" на учреждении... ведающем взиманием этой платы с арендаторов - МП "Псковская коммерческая палата". Второй "рекордсмен" по долгам - ЗАО "Центральный рынок", задолжавший за полтора года более 600 тысяч рублей. По мнению председателя комитета городского хозяйства гордумы Николая Соболя, к ознакомлению с подобной "хозяйственной" деятельностью уже пора приглашать представителей правоохранительных органов.

Анна Тышкевич

Кстати

Основные поправки депутатов в бюджет МП "Город Псков".

1.Сократить статью расходов на содержание городской администрации. Сейчас в мэрии сложилась несколько странная ситуация. Количество служащих сокращено, а расходы на содержание штата остались прежними - 135 миллионов 321 тысяча рублей.

2.Прекратить порочную практику субсидирования МП "Теплосети" и "Водоканал". Эти предприятия при разумном хозяйствовании вполне способны приносить прибыль, а не тянуть деньги из небогатого городского бюджета.

3.Закладывать расходы полностью, чтобы не оказалось, как в 2007 году, что финансирование по той или иной статье предусмотрено лишь на полгода или 9 месяцев.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах