21

Муниципалитетам Псковской области предложено уплотниться

Другими словами, если на сегодняшний день во всех районах насчитывается 244 городских и сельских поселения, имеющий соответствующий статус, то к 31 декабря 2009 года должно остаться уже 198. 46 – долой! А точнее, они должны плавно войти в другие, более многочисленные. Как это будет проходить? - на этот вопрос постарался ответить заместитель губернатора Александр Котов. Пресс-конференция по этому поводу состоялась сегодня.  
- Главная цель предстоящих преобразований, чтобы местная власть не стала профанацией, – убеждал собравшихся заместитель губернатора. - Нельзя допустить ситуации, чтобы идея самоуправления была опорочена, доведена до абсурда.  В дополнение к сказанному были приведены и такие цифры: подавляющая часть существующих муниципальных образований является дотационной. То есть, при бюджете в 500 тысяч рублей, примерно, 300-400 тысяч тратится на управленческие расходы.
- Именно это я и называю профанацией, потому что вместо покупок канцелярских товаров, эти средства лучше пустить на решение социальных проблем, – уверен А. Котов. При этом было обращено особое внимание на то, что все высвобожденные денежные средства по-прежнему останутся на местах. Они могут быть направлены на благоустройство сельских территорий,  на оплату расходов по уличному освещению, ремонт улиц и решение хозяйственных вопросов.
- Основная наша цель - добиться эффективности муниципального управления, оптимизация местных бюджетов, укрупнение кадрового потенциала и привлечение квалифицированных кадров, - отметил заместитель губернатора. При этом А. Котов сослался на опыт Псковского района, где уже прошли референдумы по поводу будущего воссоединения, и теперь вместо прежних 19 там осталось 13 муниципалитетов. Затратным этот механизм тоже назвать нельзя: из районной казны на весь процесс воссоединения ушло порядка 82 тысяч. В Строго-Красненском районе и того меньше – 46.
При этом, как было особо подчеркнуто: подобные «муниципальные движения» нельзя считать «обязаловкой». - Это всего лишь рекомендации с нашей стороны, однако, органы местного самоуправления вправе самостоятельно принимать решения. Наша задача - их убедить, что это преобразование необходимо и будет способствовать эффективности управления, - заключил А.Котов.
Отвечая на вопрос корреспондента «АиФ-Псков», не следует ли считать подобные действия некой предтечей укрупнения самих районов? - заместитель губернатора ответил категорическим «нет»: - Реформа только тогда имеет смысл, если она проходит не ради какой-то перестановки, а для улучшения жизни людей. А что-то укрупнять ради самого процесса – бесполезно. Поэтому, сливать Печорский район, допустим, и Псковский никто не собирается.
Сергей Некрасов, Псков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах