aif.ru counter
71

Жизнь как детектив… Особый взгляд спецназовца на проблему наркомании

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. "АиФ - Карелия" 15/06/2011

В преддверии Международного дня борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом, который отмечается 26 июня, корреспондент «АиФ на Мурмане» встретилась с сотрудником отдела специального назначения Управления ФСКН по Мурманской области Алексеем ТЕНЦЕ.

Страх помогает

- Алексей, вы только что вернулись из очередной командировки, расскажите, а сколько операций уже за вашей спиной? И какие наиболее сложные?

- Позади более сотни операций, правда, не все они сложные: опасных было, может быть, около 35. Хотя, если честно, лёгких операций не бывает в принципе. Просто вся наша техника отработана до автоматизма за время ежедневных учебных тренировок, поэтому порой бывает чуть легче.

Например, недавно в Североморске пришлось, используя снаряжение, спускаться на седьмой этаж на верёвках. А несколько лет назад был случай, когда при задержании человек, который имел в городе определённый авторитет в преступной среде, оказал сопротивление, используя нож. Была опасность, что он будет использовать в своих целях ребёнка, который находился в той же квартире, как живой щит. Но, к счастью, этого не произошло.

- Алексей, чем занимаются сотрудники УФСКН - в принципе, понятно, а вот какую роль играют спецназовцы Управления?

- Во-первых, мы обеспечиваем безопасность сотрудников Управления при выполнении служебных обязанностей, во-вторых, в наши обязанности входит задержание преступника.

Другими словами, если преступник успеет оказать сопротивление - это уже наши недоработки и наша ответственность! Любой захват напоминает нам очередную тренировку, отработанную за время подготовки. Мы стараемся тренироваться каждый день, начиная от медицинской и физической подготовки и заканчивая специальной подготовкой.

Иногда мы принимаем участие в профилактических рейдах и находимся на подстраховке оперативных сотрудников.

- Очевидно, что  у вас крайне опасная работа. Скажите, а бывает ли вам по-настоящему страшно? Или спецназ и страх - вещи несовместимые?

- Страшно бывает любому психически здоровому человеку, но страх зачастую помогает: он подстёгивает человека, обостряет органы чувств, улучшается реакция. Главное - суметь его перебороть, сделав так, чтобы он пошёл тебе на пользу.

Раньше было модно…

- И всё же эти шаги делают, причём нередко совсем молодые ребята. Расскажите, а какой средний возраст мурманского наркомана? И как изменилась в области ситуация с наркоманией за последние несколько лет?

- Средний возраст наркоманов Мурманской области - 20-30 лет. Подростки, конечно, тоже встречаются, особенно на дискотеках, но всё же не так часто. А что касается второго вопроса, то, конечно, наркоманов хватает, но мне кажется, сегодня их меньше, чем было прежде. Если раньше наркотики были в диковинку, это что ли модно было, то сейчас люди осознают опасность. Молодёжь чаще употребляет синтетические и растительные наркотики, а героин - всё же меньше.

- Алексей, судя по всему, вашу жизнь можно сравнить с детективом! А чем вы занимаетесь в свободное время?

- Действительно, рабочая жизнь порой напоминает остросюжетный детектив, несмотря на то, что большую часть нашей жизни составляет сам процесс подготовки, а операция длится всего секунды! Признаюсь честно, всё свободное и рабочее время для меня - это моя работа и семья. А так - в основном спорт, спорт и ещё раз спорт!

Сегодня очевидно, что наркомания - не просто болезнь. Это физическая, психологическая, социальная и духовная зависимость от наркотика, от среды, от наркотической субкультуры. Но до тех пор, пока на борьбе с ней будут стоять такие ребята, можно надеяться, что этот бой для нашего общества будет победным.

Кстати:

На учёте в наркодиспансере с диагнозом «наркомания» состоит 1778 человек. Однако надо учитывать латентность наркомании (не все состоят на учёте). Специалисты считают, что для получения реальной цифры количества наркоманов надо умножить официальные данные на 5-8.

За 2011 год органами наркоконтроля выявлено более 300 преступлений и изъято более 35 кг наркотических средств и психотропных веществ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах