Примерное время чтения: 8 минут
544

Европа под боком: за что псковичи любят Прибалтику?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Псков 22/05/2013
Фото Марии Марковой

 Безусловно, многих останавливает долгий путь получения визы, прохождение границы, да и просто отсутствие информации о возможностях отдыха в ближнем зарубежье. Корреспондент «АиФ-Псков» побывал в нескольких частях Прибалтики и лично убедился: ехать надо обязательно.

Эстония для начинающих

Тем более, для псковичей это – возвращённая традиция. В советское время псковские студентки ездили в Прибалтику делать модную «химию», а также прикупить модные дефицитные вещи.

Тогда можно было просто сесть в рижский поезд или домчаться до эстонского Тарту на «ракете» по Псковскому озеру. Водного сообщения теперь уже давно нет (хотя власти периодически обещают его восстановить). А жителям Псковской области, прежде чем собирать чемоданы, нужно получить визу.

«Прелести» сбора и подачи документов – тема для отдельной статьи. Скажу лишь, что очередь в латвийское и эстонское консульства в Пскове на Народной, 25 никогда не иссякает. С этого года стало проще получить визу в Латвию, но эстонские визы всё же популярнее – до этой границы ближе добираться. Самый бюджетный вариант получения такой визы - пройти процедуру сбора и подачи документов самостоятельно, тогда нужно будет заплатить лишь консульский сбор (35 евро) и оформить медицинскую страховку (в среднем, на год – около 350 рублей). Ну и выстоять пару очередей. Обращение в турфирму избавит вас от необходимости обивать пороги, но за удобства придётся платить – 3-4 тысячи рублей.

 

Фото: Ирина Шалыгина

 

Знакомство с Прибалтикой можно начать с посещения водного центра в санатории «Вярска», до которого от Пскова около 80 км. В выходные дни там можно встретить много псковских знакомых. А ведь в Пскове есть несколько вполне комфортных водных центров с бассейнами и саунами - почему же люди предпочитают потратить несколько часов на дорогу и прохождение границы, чтобы попасть в Вярску? Да потому что в Пскове взрослому человеку придется платить по 400 рублей за каждый час пребывания в многофункциональном бассейне, а в эстонском водном центре платишь 10 евро – и плавай, сколько хочешь. Даже с учетом затрат на бензин и питание, четыре часа, проведенные в Вярске оказались дешевле псковского сервиса.

Наука как развлечение

И, конечно, псковичи очень любят бывать в Тарту – это второй по величине город в Эстонии. Ехать всего 95 км, можно уложиться в один день, или остановиться в одном из сотен отелей на разный вкус и кошелёк, но место лучше забронировать заранее. Одна ночь в приличном двухместном номере с завтраком может обойтись в 1500 рублей. Если отправляетесь на один день, то лучше посвятить его шопингу (что, наверное, большинство «продвинутых пользователей» и делает). 

Но если едете с детьми, то лучше всего отправиться в научно-развлекательный центр АХХАА. Там и взрослым будет чем заняться. Взрослый билет стоит 12 евро, стоимость детского билета варьируется (от 0 до 9 евро). Приятный бонус – в течение всего дня он дает скидку 20% на расположенный недалеко аквапарк. Главная заслуга АХХАА на мой взгляд состоит в том, что наряду с эмоциями и развлечением в головы посетителей неизбежно будут пробираться самые разные знания. В центре можно посмотреть, как из яйца появляется цыпленок, управлять звуковыми волнами, «увидеть» свой скелет, совершить полет в Космос в планетарии и на себе испытать прелести подготовки космонавтов. И это только малая часть того, что предлагает посетителям центр АХХАА.

Что касается самого города, то в одной из брошюр Тарту говорится, что пешая прогулка по центру с осмотром основных достопримечательностей займет 2,5 часа. Можно задаться целью и пройти эту «игру по станциям», а можно пойти, куда глаза глядят. Мы начали с Ботанического сада Тартуского университета. Отправляясь туда, обязательно захватите с собой что-нибудь хлебо-булочное – в тамошнем пруду плавают целые косяки рыб, которые всегда готовы принять угощение. Возле каждого растения есть табличка с названием, плата за вход не взимается. Сами горожане приходят туда в поисках покоя и тишины, даже устраивают небольшие пикники на лоне природы. Очарование старины можно почувствовать на холме Тоомемяги, где расположены развалины Домского собора, старые анатомический театр и обсерватория.

Готовясь к поездке в Тарту, очень хотелось избежать огульного сравнения «у нас и у них», но после первой половины майских праздников, проведенных в Пскове, эстонская аккуратность уж слишком бросалась в глаза: чисто, тихо, ухожено. Хотя нами были все же замечены некие молодые люди, сидящие на спинках скамеек и пара брошенных бутылок в парке. Отправляясь же в один из местных пабов, стоит учесть, что хоть эстонцы и не пугаются русской речи, но понимают её уже далеко не все. Но скорее всего, вам удастся найти в любом заведении меню на русском языке, а язык жестов еще никто не отменял. Подняв долгожданный бокал, не забудьте дружелюбно сказать соседнему столику: «Тервисекс» (это пожелание здоровья по-эстонски).

Ёлки, замки и бобслей

А вот во время поездки в столицу Латвии Ригу (307 км от Пскова), проблем с языком не возникло вообще: на русском говорили все сотрудники отелей, ресторанов, музеев и прочих заведений, где мы побывали. Сравнивать новогоднюю Ригу с Псковом не буду. Скажу одно: было невероятно приятно любоваться новогодним шармом столицы Латвии. И нашим муниципалам на заметку: праздничное настроение не обязательно создавать живой ёлкой, которую в Пскове в прошлом году ещё и подвергли таким мучениям. Рижане с успехом использовали разноцветные шары, металлические «поющие» на ветру пластины, пенопластовые блоки, чтобы соорудить символы Нового года. И получилось здорово.

Впрочем, свои турпотребности можно удовлетворить и не доезжая до латвийской столицы. В 230 км от Пскова широкий круг развлечений всегда готова предоставить Сигулда – маленький городок, где проживает всего около 11 тысяч жителей. Город расположен в границах самого большого национального парка Латвии в долине реки с одноименным названием. В Сигулде нужно быть готовым к физическим нагрузкам: сани-бобслей (1,5 км невероятной скорости), лыжи, квадроциклы, веломобили, веревочные лестницы и многое другое. Менее энергозатратна канатная дорога, но зато какие эмоции – плавно скользить над верхушками высоченных деревьев (42 метра над землей!). Задача максимум – успеть сфотографировать огромного плюшевого медведя на одном из них, которого организаторы забавы ради там поместили. Стоит удовольствие всего 2,5 евро – но в одну сторону. Лучше взять и обратный билет.

 

Фото: Ирина Шалыгина

 

Любителям попозировать на фоне достопримечательностей понравится Турайдский замок, каждый кадр – как художественная открытка. Правда, идеально ровные кирпичи и свежий бетонный раствор – это уже явный новодел, но почему-то это никого не расстраивает. Вход в замок обойдется в 3 евро, гордость от поднятия на высоченную турайдскую башню (38 метров) – бесценна. Кстати, оттуда замечательный вид на реку Гаую. Устав от «преданий старины глубокой» прогуляйтесь по аллее каменных скульптур. Стиль «модерн» заставит вас не раз поломать голову над тем, что же всё-таки хотел изобразить скульптор.

Еще один замок, который можно осилить за однодневную программу – Сигулдский замок Ливонского ордена (1207 г.), в воротах которого посетителей встречает аутентичный монах и напоминает купить билеты (взрослым – 1 лат (58 рублей)). Здесь можно примерить кольчугу, шлем, взять в руки меч и сойтись в шуточном бою с приятелем. А во дворе есть средство борьбы со слишком высокой самооценкой – позорный столб, где очень любят фотографироваться посетители.

Даже поверхностное знакомство с Прибалтикой наводит на мысль о том, что пока в Псковской области из года в год говорят о важности сферы туриндустрии, наши соседи уже давно просто взяли и начали использовать все имеющиеся ресурсы. Поэтому мы к ним и едем – в поисках комфортного и разнообразного отдыха.

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах