Примерное время чтения: 6 минут
17

Кольский полуостров открылся для туристов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. "АиФ на Мурмане" 23/06/2010

Сплавляйся, но остерегайся

Водные походы - головная боль спасателей. Хорошо если туристы проводят их организованно, а если сплав совершают «дикари»?  Того и гляди - жди беды.

Дело в том, что русла рек Кольского полуострова - ступенчатые. Участки с малыми скоростями резко сменяются наклонными - короткими, бурными порогами с большим падением. Этот сложный и разнообразный характер рек и привлекает экстремалов.  Они, как пчёлы на мёд, слетаются со всех уголков страны, чтобы покорить водные просторы Кольского Севера. Порой кажется, что не осталось ни одной акватории, по которой не прошли бы на байдарках, катамаранах, плотах или надувных лодках. Тем более, что и выбор маршрутов большой.

Для походов I и II категорий сложности, как правило, рекомендуют реки Кола (протяжённостью примерно 80 км), Умба (125 км), Ура (75 км) и Териберка (130 км); для III-V: Стрельна (215 км), Иоканга (200 км), Варзуга (260 км) и Поной (425 км).

Однако, несмотря на то, что Умба считается рекой «для новичков» - здесь расположен один из самых сложных порогов - Падун. Его перепад почти 10 метров.

 - Для нас Падун - один из самых проблемных участков, - рассказывает руководитель Мурманского поисково-спасательного отряда МЧС России Юрий Надеждин. - Практически ежегодно приходится  снимать с этого порога сплавщиков. Я обращаюсь ко всем туристам, быть внимательными и реально оценивать риски. Сплав, даже самый несложный - серьёзнейшее испытание. Поэтому прежде чем отправиться в экстремальное путешествие - обязательно наденьте спасательные жилеты независимо от вашего опыта и квалификации, а при прохождении порогов - предварительно осмотрите их с берега. Иногда лучше лишний километр по суше пройти, чем потом оказаться на больничной койке, а в худшем случае - совершить последний в своей жизни сплав. Также обращаю внимание, что не рекомендуется проходить пороги Лопальский, Лопенярский, Большой Бревенной, Сухой и Кривой на Поное; Падун и Сухой Иовас на Варзуге; Разбойник и Канозерский на Умбе.

Трудно быть Богом!

Опасны не только маршруты по рекам и озёрам региона. Тропки и дороги на суше тоже могут быть коварны. Так, пару лет назад пришлось эвакуировать столичных туристов, заплутавшихся в Хибинах.

- Наш спасательный пост специально построен в долине реки Кунийок (другое название - Куна), - рассказывает Юрий Владимирович. - Он находится в центральной части Хибинских тундр в горном массиве Куэльпорр, как раз на пересечении большинства туристических маршрутов. Так что любителям активного отдыха сложно миновать спасателей, которые круглосуточно дежурят на базе. Они регистрирует туристов, дают рекомендации и, в случае необходимости, оказывают первую помощь. С московской группой (состоящей из членов одной из религиозных сект) было иначе. Они не зарегистрировались. Более того, выбрали один из самых сложных маршрутов. Как потом туристы рассказывали спасателям, считали свой поход возможностью приблизиться к Богу и думали, что всё обойдётся… Однако через несколько дней оперативный дежурный принял тревожный звонок: четверо человек из этой группы пострадали на перевале Восточного Петрелиуса.

К указанному месту трагедии спасатели прибыли достаточно быстро. Вот только никаких следов туристов не обнаружили. При этом звонки от попавших в беду людей не прекращались.

Как выяснилось позже, при прохождении нитки маршрута туристы случайно сменили направление и не заметили, как потерялись. Они оказались, не как им казалось, на перевале Петрелиуса, а на Крестовом (гора Ферсмана)…

- К счастью, всё обошлось, - вспоминает Юрий Надеждин. - Группу обнаружили,  пострадавших на вертолёте доставили в больницу, где им была оказана медицинская помощь. Уже в вертолёте один из участников того неудачного похода сказал: «Нас спас Бог!». Я же подумал: «Приятно, когда тебя называют Богом!»

Ценные советы

Сейчас мурманские спасатели ведут большую профилактическую работу. К ценным советам спасателей туристы прислушиваются. Вдруг пригодится.

К примеру, из-за неустойчивой погоды на Кольском полуострове необходимо брать в поход палатку, в крайнем случае - тент, а также полиэтиленовые и хлорвиниловые накидки. Желательно герметично упаковать документы, спички, соль, сахар, печенье, хлеб.

Если маршрут проходит по горному району, следует взять с собой основную верёвку, карабины, небольшое количество скальных крючьев, ботинки на профилированной подошве.

В летних походах много неудобств доставляют гнус, комары и мошка. Их на Севере особенно много в июле. Поэтому стоит захватить марлевый полог к палатке и, конечно, противокомариные средства.

Останавливаясь на ночлег, следует тщательно выбирать место бивака. Оно должно быть сухим, но при этом безопасным в пожарном отношении.

Разводить костёр надо на каменистом или плотном грунте. Если такой возможности нет: можно снять верхний слой дёрна или окопать кострище.

Практически в любое время года в лесу и тундре много воды, особенно на низменных участках. Поэтому у каждого участника похода должны быть две пары обуви, а также сменные носки.

В холодное время необходимо пользоваться на марше сапогами, а на привале - лёгкой обувью. В тёплые дни идти лучше в лёгкой обуви, надев шерстяные носки.

В пути приходится часто переправляться через речки и озёра, поэтому обязательно следует взять спасательные жилеты, топор, основную верёвку (40-50 м) или репшнур, карабин и лёгкие надувные лодки.

И, естественно, у каждого участника похода должна быть аптечка. 

- Последнее важно, - добавляет Юрий Надеждин. - В походе всякое может случиться. К примеру, мало кто из туристов знает, что и летом можно получить обморожение!

Туристам надо быть готовыми к любым ситуациям и потому следует держать постоянную связь со спасателями.

- Некоторые боятся, что мы можем снять их с маршрута или оштрафуем, - добавляет Юрий Надеждин. - Хотя это не так. У нас нет на то полномочий. Всё, что можем - это зарегистрировать группу, дать рекомендации по нитке маршрута, оговорить контрольные точки, откуда они могут сообщить о ходе похода, сроки его завершения. Причём, информирование спасателей - это в некоторой степени гарантия безопасности туристов. Ведь если путешественники не вышли с маршрута, или не дали о себе знать в оговоренные сроки, то на их поиски сразу направляется оперативная группа. Искать же начинают с последней точки, стоянки. Надеюсь, что к нашим рекомендациям туристы прислушаются и предотвратят ошибки при организации и проведении длительных походов. И напоминаю, что зарегистрировать группу в Мурманской области и получить дополнительную информацию можно круглосуточно по телефону дежурного Мурманского поисково-спасательного отряда МЧС России (815-31) 5-88-95.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах