aif.ru counter
12

«Понедельник страха» прошел в Хельсинки

По словам Максим Рева, одного из активистов общественной организации «Ночной дозор», с которым мы связались по телефону, акция привлекла большое количество людей.

- Сразу хочу отметить, что никакого насилия над демонстрантами или вмешательства сил правопорядка не было, – продолжил наш собеседник, - Подобная вежливость говорит, прежде всего, о том, что в Финляндии вполне демократическое и толерантное общество, чего не скажешь об Эстонии. При этом реакция финнов на наш протест была порой диаметрально противоположной: некоторые пожилые люди подходили к нам и требовали "Ryssät pois Balttiasta!" ("Русские, вон из Прибалтики!").

Люди более молодые, наоборот показывали, что они разделяют наши требования, а кое-кто в знак поддержки поднимали вверх большой палец. Если говорить о неожиданностях минувшего понедельника, то к нам присоединилась Исламская партия Финляндии. По разговорам с ее лидерами, мы поняли, что выйти на улицу их заставляет политика правительства Эстонии, которое не обеспечивает им свободы вероисповедания. Во всяком случае, в упрек ему было поставлено то, что до сих пор на территории Эстонии нет ни одной мечети.

К сожалению, неизвестна реакция самого посольства Эстонии, где в этот день проходил семинар «Все было вызвано страхом». Организованный посольствами Эстонии, Латвии и Литвы он был приурочен к 60-летию депортации жителей советской Прибалтики в Сибирь, которая отмечается 25 марта ежегодно. В его рамках также прошла презентация книги Имби Паю и Софи Оксанен, в которой был изложен свой взгляд видения советского периода истории Эстонии.

Напоминаем, что инициаторами пикета стала общественная организация «Ночной дозор», которая считает своей главное целью консолидацию русскоязычной общины в Эстонии и борьба с проявлениями неонацизма, который, по словам его лидеров, давно стал неофициальной политикой правящей верхушки страны. В демонстрации вместе с членами «НД» принимали участие члены общественного объединения «Наши» - всего в около 40 человек.

Между тем, по словам одного из авторов книги эстонской журналистки Софи Оксанен, события, которые развернулись вокруг выхода сборника, наглядно демонстрируют, что «в России витает желание диктовать соседям, какова их история и какие книги можно издавать».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах