По словам Максим Рева, одного из активистов общественной организации «Ночной дозор», с которым мы связались по телефону, акция привлекла большое количество людей.
- Сразу хочу отметить, что никакого насилия над демонстрантами или вмешательства сил правопорядка не было, – продолжил наш собеседник, - Подобная вежливость говорит, прежде всего, о том, что в Финляндии вполне демократическое и толерантное общество, чего не скажешь об Эстонии. При этом реакция финнов на наш протест была порой диаметрально противоположной: некоторые пожилые люди подходили к нам и требовали "Ryssät pois Balttiasta!" ("Русские, вон из Прибалтики!").
Люди более молодые, наоборот показывали, что они разделяют наши требования, а кое-кто в знак поддержки поднимали вверх большой палец. Если говорить о неожиданностях минувшего понедельника, то к нам присоединилась Исламская партия Финляндии. По разговорам с ее лидерами, мы поняли, что выйти на улицу их заставляет политика правительства Эстонии, которое не обеспечивает им свободы вероисповедания. Во всяком случае, в упрек ему было поставлено то, что до сих пор на территории Эстонии нет ни одной мечети.
К сожалению, неизвестна реакция самого посольства Эстонии, где в этот день проходил семинар «Все было вызвано страхом». Организованный посольствами Эстонии, Латвии и Литвы он был приурочен к 60-летию депортации жителей советской Прибалтики в Сибирь, которая отмечается 25 марта ежегодно. В его рамках также прошла презентация книги Имби Паю и Софи Оксанен, в которой был изложен свой взгляд видения советского периода истории Эстонии.
Напоминаем, что инициаторами пикета стала общественная организация «Ночной дозор», которая считает своей главное целью консолидацию русскоязычной общины в Эстонии и борьба с проявлениями неонацизма, который, по словам его лидеров, давно стал неофициальной политикой правящей верхушки страны. В демонстрации вместе с членами «НД» принимали участие члены общественного объединения «Наши» - всего в около 40 человек.
Между тем, по словам одного из авторов книги эстонской журналистки Софи Оксанен, события, которые развернулись вокруг выхода сборника, наглядно демонстрируют, что «в России витает желание диктовать соседям, какова их история и какие книги можно издавать».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть