Во всяком случае, спортсмены и те, кто так или иначе принимал участие в играх, о тех незабываемых двух неделях говорят с искренней ностальгией. Псковичи тоже оставили свой след в родной олимпийской истории: воспитанники легендарного тренера Валерия Прокопенко (женская четвёрка распашная) взяла тогда «бронзу», а Нина Черемисина (её рулевая) сумела привести к «серебру» ещё и восьмёрку «академиков».
Были наши земляки и среди тех, кто обеспечивал безопасность спортсменов на этих играх: псковичи Тамара Николаевна Голованова и Виктор Фёдорович Кузьмин, в то время сотрудники Комитета Государственной безопасности, были включены в состав так называемого «11 отдела». Перед ним стояла задача по осуществлению «оперативно-чекистских мероприятий по срыву подрывных акций противника и враждебных элементов в период подготовки и проведения летних Олимпийских игр в Москве».
Наш корреспондент разыскал, как говорили раньше, «бойцов невидимого фронта» и попросил поделиться своими воспоминаниями о том времени.
Если бы не мрачноепредисловие
- Одно время считалось хорошим тоном посмеиваться над действиями чекистов в ходе московской олимпиады. Если бы не её мрачное «предисловие», которое весь мир наблюдал в Мюнхене четырьмя годами ранее, когда группа террористов расстреляла сборную команду Израиля, - замечает Виктор Фёдорович Кузьмин. - При этом немецкие спецслужбы оказались не на высоте положения. Как потом признавался их шеф, когда были обнародованы мероприятия по обеспечению безопасности, то подавляющее большинство СМИ буквально высмеяли эти действия. В результате охранные структуры смягчили режим, результатом чего и стала трагедия. В этом смысле лично я считаю, что меры безопасности в наших трёх олимпийских городах (Москве, Ленинграде и Таллинне) были вполне адекватными общей международной обстановке. Во всяком случае, не было ни одного достаточно серьёзного инцидента, когда жизнь спортсмена подвергалась бы опасности.
- В чём же заключалась ваша работа?
- Лично я работала в Питере. И мне даже удалось побывать на двух футбольных матчах олимпийского турнира, хотя, конечно, задача состояла в другом: отслеживать обстановку для предупреждения возможных эксцессов. Слава Богу, всё было спокойно, - рассказывает Тамара Голованова.
- А я две недели Олимпиады провёл в Таллинне, где проходила регата. Нашим объектом стала гостиница «Виру». Работали мы в режиме «сутки через сутки». В мои обязанности входила оперативно-следственная работа в самом здании. Дело в том, что в этой гостинице жили официальные делегации стран-участниц, поэтому их безопасности было уделено особое внимание. Понятно, что посторонний не мог пройти туда просто так. Для этого было предусмотрено три степени защиты. Плюс дополнительно стояли ставшие уже сейчас привычными рамки металлоискателей. Кроме того (и это тогда тоже было внове) была кинологическая группа: дежурила специально обученная на поиск взрывчатки спаниелька вместе со своим провожатым, - вспоминает Виктор Фёдорович
- Были во время вашей службы на самом деле серьёзные эпизоды, когда под угрозой была жизнь спортсмена?
- По мелочи - бывало, - признаётся Виктор Фёдорович. - Например, один спортивный функционер (из наших) попытался пронести с собой бутылку спиртного, что было строго запрещено. Он не знал, что весь багаж осматривался на специальном аппарате. И на экране было сразу видно, что несёшь. Его, понятно, остановили. Он не ожидал такой «зоркости» от спецслужбы, поэтому сразу заторопился на выход, сказав, что он перепутал отели.
Театр, море, изобилие
- Чем вам запомнились эти олимпийские дни?
- Как переводчик, я работала не круглосуточно, а только с 9 до 18, поэтому по вечерам была возможность посещать театры, концертные и выставочные залы. Поражало, конечно, что нигде не было толкучки, и была уникальная возможность побывать на спектаклях, о которых приходилось только мечтать. До сих пор вспоминаю концерт артистов театра имени Моссовета, в котором принимали участие Леонид Броневой, Валентина Талызина, другие звёзды. Причём зрителей набралось, ну, буквально, ряда на три, но они отработали, что называется, на «пять»! Не буду говорить и про магазинное изобилие, которое, увы, прекратилось сразу же после закрытия игр, - делится Тамара Николаевна.
- А у нас занятость была круглосуточная, но в выходные мы не упускали возможность съездить на залив, чтобы искупаться в море. Лето тогда было такое же жаркое, как и нынче. Если же говорить об общей обстановке, то Таллинн и тогда был, скорее, западным городом, чем советским. Поэтому продуктовым изобилием его нельзя было удивить. По вечерам люди обычно проводили время в кафе, ресторанах, куда попасть было довольно трудно. Даже несмотря на наши специальные бейджи, - добавляет Виктор Кузьмин.
- Своим служебным положением вы воспользовались?
- Да, но только однажды: мы очень хотели попасть на премьеру фильма «Экипаж» и сумели пройти только благодаря спецпропускам.
Технология безопасности
- Те времена вспоминаются как идеологически жёсткие. В этой связи что от вас требовали?
- Пресекать несанкционированные выступления. При мне такая попытка была на празднике Песни, - вспоминает Виктор Фёдорович. - Имелась информация, что возможна демонстрация под флагом буржуазной Эстонии. На самом деле была попытка сформировать колонну, но буквально за несколько минут она была рассеяна, а её наиболее активные участники задержаны. Правда, мы были тут только свидетелями: работали наши коллеги из таллиннского управления.
- Насколько опыт «проведения» спецслужбами московской олимпиады оказался востребованным в дальнейшем?
- Была разработана и апробирована целая технология безопасного проведения таких масштабных мероприятий, которая потом применялась не раз. Во время Игр Доброй воли, в 1984-м, а потом годом позже - во время фестиваля молодёжи и студентов. Полагаю, что в этом вопросе пальма первенства принадлежит именно нам.
- Что стало для вас самым главным сувениром Олимпиады-80?
- До сих пор храню в своём архиве почётную грамоту Главного управления, - улыбается Тамара Голованова.
А у её коллеги на память остался тот самый бейджик, по которому не удавалось пройти в таллиннские кафе, но удалось попасть на премьеру «Экипажа». И такая же грамота - за выполнение особого задания. «Мы ведь люди военные: если есть приказ, то его нужно было выполнить. А как иначе?» - замечает Виктор Фёдорович.