Примерное время чтения: 3 минуты
32

Прореферендили!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 19/07/2006

"А я ведь предупреждал...". Пожалуй, это самый популярный комментарий псковских политиков на тему прошедшего в выходные первого городского референдума. И с треском провалившегося. Так что народная мудрость насчет первого блина комом как нельзя лучше характеризует попытку провести плебисцит по модели избрания главы города. Лишь 8,22 % (13 531 человек) псковичей соизволили прийти на избирательные участки, чтобы продемонстрировать свою гражданскую позицию.

По мнению председателя комитета Псковской городской Думы по местному самоуправлению Ивана Цецерского, низкая явка псковичей - свидетельство их "народной мудрости". "Псковичи прекрасно разобрались в сути референдума и осознали, что любая модель избрания главы города не ущемляет их прав", - считает депутат.

Диаметрально противоположной точки зрения придерживается полномочный представитель инициативной группы местного референдума Лев Шлосберг. "Главный и наиболее драматичный результат референдума в Пскове в том, что свобода для подавляющего большинства граждан страны не является ценностью, - заявил на пресс-конференции главный организатор. - Низкая явка отражает слабую волю людей к полноценной жизни, их неготовность изменять окружающее пространство для самих себя, их неверие в собственные силы, в силы российского общества".

Свою оценку референдуму дал и губернатор Псковской области Михаил Кузнецов. "Многие политики тешат себя иллюзиями о том, что процедура и механизмы формирования органов государственной и муниципальной власти чрезвычайно актуальны для граждан, - сказал губернатор. - На самом деле они актуальны только для самих политиков. Как показал псковский референдум, люди хотят видеть решение конкретных проблем - чтобы нормально функционировало ЖКХ, ремонтировались дороги, оказывались качественные медицинские и образовательные услуги. А кто будет решать эти вопросы - наемный сити-менеджер или всенародно избранный мэр - имеет второстепенное значение". Более жестко поставил вопрос председатель думского комитета по вопросам городского хозяйства Сергей Калинин. Депутат намерен на ближайшей сессии городской Думы потребовать от Льва Шлосберга, как инициатора референдума, возврата напрасно потраченных денег в городскую казну. Речь идет об 1 млн 204 тысячах рублей - именно на такую сумму пришлось раскошелиться бюджету Пскова, чтобы провести всенародное голосование.

Некоторые эксперты в провале референдума находят и хитроумную комбинацию. Якобы его инициаторы намеренно выбрали для проведения плебисцита самое провальное в политическом отношении время года. Намеренно перемудрили и с вопросами, вынесенными на всеобщее голосование. Вместо четкого "да" или "нет" стояли три графы с мудреными для обывателей юридическими изложениями трех версий ответа. Так или иначе, но на ближайшие два года (согласно законодательству) псковичам придется забыть о проведении референдума на аналогичную тему. А безвозвратно потерянные 1 млн 200 тыс. рублей бюджета Пскова можно считать потраченными на изучение "степени зрелости гражданского общества".

Александр Овичнников

Цитата от "АиФ-Псков"

Некто Поликарпов, заведующий Агитпропом ЦК, как-то пожаловался Сталину на писателей, мол, пьют и неразборчивы в связях... На что и получил сакраментальный ответ: "Других писателей у меня для вас нет. Работайте с этими".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах