Примерное время чтения: 3 минуты
41

Белорусские чиновники обвиняют Россию в кризисе

Как пишет «НГ», Сидорский, встречаясь в Минске с госсекретарем Союза Белоруссии и России Павлом Бородиным накануне предстоящего союзного Совмина, заявил, что «РФ тормозит выполнение совместного антикризисного плана в той его части, где речь идет о допуске белорусских производителей к системе госзакупок в России».

«Российская сторона в ходе февральского заседания высшего Госсовета Союзного государства действительно много чего пообещала Белоруссии. Но далеко не все делается», - вторил ему Борис Батура. Батура конкретизировал, что речь идет «о свободном и равном доступе белорусских товаров к государственным закупкам, формированию государственного резерва России».

Что касается Южной Осетии и Абхазии, то, по словам Батуры, признавать или не признавать их независимость - «исключительно право Республики Беларусь». При этом он утверждал, что «никаких обещаний по срокам признания Белоруссия не давала». Правда, между делом снова прозвучало, что «белорусы сами примут решение» и будет оно «не раскалывающим наше общество», добавляет NEWSru.com.

Батура также обвинил Россию в том, что она юридически не закрепила «договоренности по расчетам за газ и отмену штрафных санкций за недобор запланированных объемов его поставок», не отменила таможенную пошлину на нефть, которая «полностью противоречит ранее подписанным документам и самой концепции Союзного государства».

Из слов белорусского парламентария следовало, что Россия тормозит переход на расчеты в российских рублях, начало совместной охраны воздушной границы Союзного государства и создание единой региональной системы ПВО. «Позицию Белоруссии иначе, как наглость, не назовешь», - прокомментировал «НГ» сущность российско-белорусских конфликтов на условиях анонимности эксперт в области интеграционных отношений двух стран.

По его оценке, совместный антикризисный план «составлен исключительно в пользу Белоруссии», а суть всех нынешних обвинений в том, что «Россия не предоставила всю ту массу льгот, на которые рассчитывала Белоруссия». Он отметил, что белорусское руководство сильно лукавит, когда говорит, что Минск предоставляет равные права производителям страны-союзницы на своей территории.

«В начале этого года Белоруссия пообещала закупить в России 200 комбайнов», - напомнил источник. Однако, по его словам, время идет, а их никто так и не купил и, возможно, не купит. Вероятно, согласие было дано накануне принятия совместных антикризисных программ для того, чтобы убедить Россию в «равенстве производителей».  

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах