aif.ru counter
255

Убитые «пёстрые ленты» депутата Госдумы Александра Васильева. Формула КПЧ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Псков 01/09/2015

Лидер движения «Убитые дороги Пскова», депутат Государственной Думы Александр ВАСИЛЬЕВ, избранный от Псковской области в нижнюю палату парламента по спискам партии «Единая Россия», по его же признанию, «к сожалению, уже забыл, когда в последний раз художественную книгу в руки брал».

Александр Васильев. Фото: АиФ-Псков

«Времени не бывает, чтобы выспаться, не то, чтобы скоротать время с книжкой перед сном, - оправдывается он. – Вот уйду на пенсию, устрою детей в институты – тогда и буду навёрстывать упущенное». 

«АиФ» уже было посочувствовал такой загруженности народного избранника, но Александр заверил нас, что его не за что жалеть: «Наоборот, я сейчас получаю такой объем впечатлений и информации, о котором мог бы сам написать книгу!»

А впрочем, в юности будущий депутат Госдумы перечитал «всего Шерлока Холмса и Пелевина», но теперь «не видит смысла» к ним возвращаться, даже если бы и обладал необходимым запасом времени.

В книгах Александру Васильеву важен «коэффициент полезности чтения»: «Знаете о таком?» 

По словам депутата, он предпочитает книги «с большим КПЧ», но при этом признаёт, что «для каждого человека этот коэффициент субъективен» («всё зависит от того, кому какая полезная мысль или идея нужна»). Допустим, роман «Война и мир» «будет очень полезен в плане получения жизненного опыта, самовоспитания, понимания границ доброго и злого, плохого и хорошего».

Определить КПЧ очень просто, объясняет депутат Госдумы: «На каждой странице, где вы увидели полезную для себя информацию, ставите 1 балл. Потом суммируете баллы и делите на общее количество страниц». 

«У хорошей книги КПЧ может превышать 100 %», - уверяет народный избранник. «Каждый расставит свои КПЧ. Для детей высокие КПЧ – у классиков. Таких, например, авторов, как Чехов или Гайдар». 

О преподавании литературы в школе Александр Васильев судить  не берётся, потому что его дети ещё не ходят в школу: «Вот пойдут – посмотрим, какие теперь там книги проходят». Депутат также напомнил, что одним из направлений «Народного фронта», в котором он состоит, является сотрудничество с Министерством образования по приведению школьных учебников к единому стандарту.

Сам Александр до 5 класса изучал литературу в Резекне, потом учился в псковской школе № 18, а 11-й класс заканчивал в Псковском техническом лицее. Его личный опыт показал, что «самая сильная литература – в ПТЛе», чему он и сам был очень удивлён: 

«Там детей учат по принципу: «Если мы вас не заставим прочитать книги по программе и сверх неё, то в техническом вузе вы сами до этих книжек точно не доберётесь». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах