aif.ru counter
«О закрытии бани речь не идёт, - заверил «АиФ-Псков»  директор банно-прачечного комбината Пскова Дмитрий Федотов. - Да, администрация Пскова внесла в городскую Думу проект решения о даче согласия на совершение сделки по продаже бани, находящейся в хозяйственном ведении нашего предприятия
«Не закроют! - уверяет читателей начальник Главного государственного управления образования Псковской области Александр Седунов. - Дети как ходили, так и будут ходить в эту школу. Возможны какие-то изменения со стороны юридического лица, возможно к ним кто-то присоединится
В Москве дворников штрафуют за уборку листьев с газонов, потому что тем самым они лишают деревья перегноя. Почему же в Пскове листья убирают по-прежнему? И вообще, что по этому поводу думают учёные?

Чтоб сказку сделать былью. Любимые книги главного псковского библиотекаря

«АиФ-Псков» продолжает расспрашивать самых видных и уважаемых жителей Псковской области о том, что они читают в Год литературы и на каких книжках выросли.

На этот раз мы выяснили, что директор Псковской областной универсальной научной библиотеки, председатель Псковской библиотечной ассоциации Вера ПАВЛОВА воспитывалась на сказках.

Вера Павлова. Фото из личного архива.

- На русских народных, а на каких же ещё?! – улыбается Вера Ивановна. – И до сих пор в них верю! Хотя это оказалось не так-то просто: делать сказки былью.

Самой любимой сказкой главного псковского библиотекаря является «Конёк-Горбунок» Петра Ершова.

Если же говорить о литературных героях, то Вера Ивановна с детства и до сих пор больше всего уважает Зою Космодемьянскую из книжки «Повесть о Зое и Шуре», которую написала мама отважной партизанки – Любовь Тимофеевна Космодемьянская.

«Книги о героях Великой Отечественной войны для меня очень много значат, ведь мой отец – фронтовик, мой дядя тоже воевал. Старшие  члены моей семьи всегда много читали о событиях тех лет, и я не могла не последовать их примеру».

На вопрос, «какая из новых книг произвела на вас самое большое впечатление», Вера Павлова сказала: «Буду неоригинальной, но это роман Захара Прилепина «Обитель» о Соловецком лагере особого назначения. Я неоднозначно отношусь к автору, но это действительно очень сильное произведение. Я бы хотела, чтобы как можно больше людей его прочитали».

По её словам, на абонементе в Псковской областной универсально библиотеке сейчас имеется два экземпляра этой книги, но из желающих её прочитать там уже выстроилась очередь: «И хорошо! Это значит, что люди интересуются серьёзными книгами, какие б ни были времена!».

Председатель Псковской библиотечной ассоциации считает, что в школьную программу по литературе не нужно вносить никаких существенных изменений: «Я, конечно, не педагог, а библиотекарь, но мне кажется, что школьникам достаточно классики. А уже на основе классической литературы можно любые темы поднимать: духовности, нравственности, патриотизма. Пускай дети начинают с классики, а уж если в школе их удастся пристрастить к чтению, то всё остальное они потом и сами прочтут».

Вера Павлова знает, что классическая литература всегда актуальна, если её умеючи подать: «У нас недавно проходило мероприятие, хоть я и не люблю этого слова, посвящённое Николаю Лескову, которое вела Нина Анатольевна Яковлева в рамках своей авторской программы. Так вот – зал был битком, и при этом в нём стояла абсолютная тишина. Значит, можно заинтересовать – и школьников, и студентов, для которых мы всё это и проводим! Они же потом приходят на абонемент и спрашивают тех самых авторов, те самые книги».

«Было время, люди словно бы начали охладевать к классической литературе, но сейчас библиотеки снова очень востребованы именно благодаря классике, - говорит Вера Ивановна. – Не зря мы стараемся. И не зря Министерство печати признало в прошлом году Псковскую область одной из самых читающих в России!»

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество