66

Сессия не равно репрессия: Студенты и преподаватели живут весело

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. "АиФ на Мурмане" 07/07/2010

К началу июля в мурманских вузах самое весёлое время в жизни студентов, наконец, закончилось. О том, как ребята сдавали сессию и чем удивили преподавателей на этот раз, узнавала корреспондент «Аргументов и Фактов на Мурмане».

Пол царства за коньяк

- Во время этой сессии произошёл у нас один курьёзный случай, - рассказывает Александр Сапронов, студент третьего курса МГТУ. - Предмет сдавали сложный, а преподаватель был очень строгий. Так мы скинулись всем курсом и подарили ему бутылку коньяка прямо перед экзаменом. Он её на стол поставил и начал спрашивать. «Завалил» в итоге всю группу. Гнев моих однокурсников надо было видеть. Мало того, что деньги на коньяк потратили, так он ещё и спрашивал по всей строгости, никому поблажек не делал. В итоге уже в конце экзамена заходит мой однокурсник в аудиторию, подходит к преподавательскому столу, берёт бутылку коньяка и со словами «извините, я тут забыл» уходит.

Французский конфуз

Но не только студенты выкидывают фортели на сессии. Некоторые преподаватели догоняют и перегоняют своих подопечных.

- Недавно принимал экзамен по химической термодинамике у студентов 3-го курса, - рассказывает один из преподавателей. - Садится передо мной девушка и отвечает на вопрос, упоминает к слову французского учёного Лавуазье. Говорит о его вкладе в науку и помимо прочего говорит, что у него была интересная жизнь, и закончил он её как настоящий француз (кто не знает - жизнь он закончил на гильотине в 1791 г.). Я без задней мысли задаю вопрос: «Вы знаете, ГДЕ он её закончил» (подразумевается НА гильотине), - на что девушка отвечает: «В постели!» У меня в голове мигом проскакивает ассоциативный ряд: настоящий француз, бурная жизнь, апоплексический удар и молодая француженка, в ужасе пытающаяся выбраться из-под обмякшей туши... Но я решил посчитать себя опытным преподавателем. Начинаю говорить назидательным тоном: «Конечно, мир изменился, молодёжь стала раскованнее, гормоны играют, так что понятно, о чём вы постоянно думаете. Но не всё в этой жизни начинается в постели и не всё заканчивается в постели». В процессе своей тирады вижу, как глаза не только у отвечающей девушки, но и у остальных ребят начинают все больше округляться. После завершения тирады в аудитории было слышно, как мухи летают. Моя отвечающая умница говорит испуганным голосом: «Сергей Леонидович, я сказала не в постели, а в Бастилии!» Надо ли говорить, что девушке я поставил «пять»…

Мальчик в девочке

Некоторые студенты умудряются попасть в глупую ситуацию не только во время устного ответа, но и при сдаче предсессионных материалов: курсовых, рефератов. Ведь в век Интернета глупо писать самому, если можно скачать из всемирной паутины. Вот над такими «умниками» и смеётся потом вся группа:

- В этом семестре мне нужно было сдать курсовик по экономике, что я и сделал, скачав его с Интернета, даже не прочитав. Сдал, значит, и получил единственный из всей группы (а это 30 человек) «отлично»! Все в шоке, - смеётся Михаил Кривошеев, студент МГПУ. - В итоге преподаватель на защите вызывает меня и говорит: «Сам писал?» Я: «Конечно сам, обижаете». - «Тогда вот что: защищать не надо, просто прочитай вслух для всей группы, и я поставлю тебе «отлично».

Я хоть и чувствую подвох, но беру в руки курсовик и начинаю читать. В процессе чтения понимаю, что всё написано... от женского лица! Я с невозмутимой, но достаточно глупой физиономией, дочитываю, смотрю на группу, которая вместе с преподавателем просто умирает от смеха, и протягиваю зачётку. Что самое интересное, препод ставит «5»! До сих пор не могу прийти в себя…

- В советские времена были предметы, на которых изучали историю марксизма-ленинизма, различные документы со всевозможных съездов и так далее. Сами понимаете, что это было никому не интересно, поэтому мы пытались сделать так, чтобы от этих наук в наших головах оставалось как можно меньше знаний, - вспоминает бывший студент Александр Самородов. - Так вот прихожу я как-то на экзамен по какому-то непонятному предмету с длинным названием-аббревиатурой. Не поверите, но в тот день экзамен не сдал никто! Преподаватель «заваливал» всех одним вопросом: «Как расшифровывается название предмета?». Не ответил ни один.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах