166

Сельхозкредит вместо сказочки на ночь. Любимые книги псковского архивиста

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Псков 10/11/2015

Директор Государственного архива Псковской области Валерий КУЗЬМИН из художественной литературы любит только фантастику. Он начинал с «Незнайки на Луне», потом перешёл на Герберта Уэлса, в разные годы увлекался то Робертом Хайнлайном, то Айзеком Азимовым, то Филипом Диком…

«Когда я был школьником, то перечитал в каверинской библиотеке «на горке» всю полку с фантастикой. Все библиотекари меня знали и, как только я появлялся, сразу же объявляли, что у них появилось новенького в жанре антиутопии. Я особенно любил книги о постапокалиптическом будущем человечества, героям которых приходится выстраивать свою жизнь заново».

Серьёзная художественная литература будущего главного псковского архивиста никогда не трогала: «Когда я повзрослел, то стал предпочитать книги о том, что было на самом деле или хотя бы о том, что автор считает доподлинным фактом». Поэтому в юности Валерия Кузьмина увлекали такие сборники, как, например, «50 сражений Наполеона» или «Жизнь 12 цезарей».

Сегодня он коллекционирует издания по археологии и истории России, а особенно интересуется книгами по социально-экономической истории России конца XIX – начала XX века. Поэтому на письменном столе у директора областного госархива мы обнаружили книги с такими названиями:

«Ежегодник по аграрной истории Восточной Европы», «Сельскохозяйственный кредит в России конца XIX – начала XX века», «Октябрьская революция и кооперация», «Экономические последствия отмены крепостного права», «Отмена крепостного права в Псковской губернии».

На вопрос «А для души-то вы что читаете?», Валерий удивился: «Это и есть для души. Эти книги позволяют мне представить, какой в силу общемировых экономических закономерностей могла бы стать Россия, если бы не случилось Октябрьской революции».

Двухлетний сынишка главного псковского архивиста пока превосходно засыпает – хоть под «сельскохозяйственный кредит», хоть под «отмену крепостного права». «Пока это работает, но подозреваю, что чуть позже придётся переходить на Винни-Пуха и прочих страшил с дровосеками», - говорит Валерий.

Чтобы современные школьники читали книги с таким же интересом, как когда-то их родители, надо просто позволить им использовать для этого любые современные носители: ридеры, планшеты, даже смартфоны, - считает директор областного госархива… Сам Валерий, например, с удовольствием читал бы свои любимые книги с помощью планшета, но они такие редкие, что их не выкладывают в Интернет. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах