406

Особенный человек-амфибия. Нераскрытая книга псковского санитарного врача

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Псков 22/07/2015
Сергей Никифоров. Фото из личного архива. 

Главный врач Центра гигиены и эпидемиологии Псковской области Сергей НИКИФОРОВ вырос в семье учителей, поэтому с детства много читал. Родители нередко подлавливали его на чтении с фонариком под одеялом и очень сердились, что ребёнок портит зрение.

Совсем маленькому Серёже нравился «Волшебник Изумрудного города» Александра Волкова, Серёжа-ученик начальных классов полюбил фантастику Александра Беляева («Человек-амфибия», «Голова профессора Доуэля»), а подростком Сергей пристрастился к чтению книг про лётчиков и шпионов.

Он с огромным интересом прочёл автобиографию Ивана Кожедуба, мемуары Александра Покрышкина, а также перелопатил немало книг про разведчиков и партизан. «Чтение до того меня захватывало, что я даже по дороге в школу ухитрялся читать любимые книжки прямо на ходу», - вспоминает Сергей Владимирович. 

Его любимым писателем стал Валентин Пикуль.

В старших классах будущий главный санитарный врач Псковской области начал больше ценить классическую литературу. В эти годы он открыл для себя Вальтера Скотта, Шекспира, Стендаля и Голсуорси, не мог оторваться от «Дон Кихота», а также «взахлёб», буквально за два дня, прочитал «Преступление и наказание» Фёдора Михайловича Достоевского.

Идеалом для подражания для Сергея Владимировича стал «особенный человек» Рахметов из романа Чернышевского «Что делать?», который со всей неистовостью закалял свои дух и тело ради служения высоким идеалам.

В это же время Сергей впервые прочёл «Евгения Онегина», как он уточняет, «по принуждению», что не помешало ему восхититься этим великим литературным произведением и потом перечесть его ещё два раза – уже для удовольствия.

Сегодня главный врач Центра гигиены и эпидемиологии читает, по его же признанию, исключительно специальную литературу. У него имеется электронная книга, но он в неё не успевает даже заглядывать.

Современных школьников Сергей Владимирович жалеет за то, что они лишены радости чтения печатной периодики. Ведь в его детстве и отрочестве подрастающему поколению было что почитать и кроме книг. Сергей баловался «Весёлыми картинками», обожал журнал «Крокодил», смастерил по журналу «Юный техник» свой первый радиоприёмник, воспитывал вкус к серьёзной литературе благодаря толстым журналам «Новый мир» и «Заря», а шлифовал – чтением «Литературной газеты».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах