231

Храни меня, мой облизбирком. Николай Цветков – и чтец, и за граалем ездец

В седьмом классе будущий председатель Псковской областной избирательной комиссии Николай Цветков с упоением прочёл революционно-романтический роман Этель Лилиан Войнич «Овод». А чуть позже увлёкся поэзией Серебряного века. Ему особенно нравились стихи его тёзки Николая Гумилёва.

Кстати, страсть к поэзии проснулась в Коле очень рано. Уже в 12 лет он как ученик псковской школы №7 стал победителем областного конкурса чтецов «Пою моё Отечество». Он так проникновенно декламировал строки Роберта Рождественского, что его голос произвёл на членов жюри незабываемое впечатление. В результате на следующий год, во время проведения региональной «Пушкинианы», они снова обратили внимание на талантливого мальчика из школы №7 и снова отдали ему пальму первенстве – уже за стихотворение «Храни меня, мой мнимый Домовой», посвященное Семену Степановичу Гейченко.

По признанию председателя избиркома, его вкусы с годами так и не поменялись. Он всё с таким же удовольствием перечитывает Гумилёва, особенно, его поэму «Капитаны».

А впрочем, в последнее время Николай Цветков пристрастился к книгам опять же своего тёзки – Николая - Старикова о геополитике: «Кризис: Как это делается» и «Национализация рубля – путь к свободе России».

Кроме того, Николай недавно с большим интересом прочитал книгу Майкла Бейджента «Бумаги Иисуса». «Это тот самый писатель, который судился с Дэном Брауном в Лондонском арбитражном суде, где доказывал, что идея о том, что чаша Грааля – это женское лоно, принадлежит именно ему». Кстати, «Код да Винчи» в своё время так понравился Николаю Юрьевичу, что он свозил своего сына-семиклассника в Париж и вместе с ним прошёл по этому городу маршрутом героев романа Брауна.

То, что современные дети не очень охочи до чтения, глава облизбиркома знает на собственном родительском опыте. Он считает, что мальчишек лучше приучать к книгам через фантастику и приключения: пускай, дескать, они начинают с «Человек-амфибии», романов Дюма и Жюля Верна.

«Я тут нечаянно узнал, что «Повесть о настоящем человеке» не входит в школьную программу. Как так? – возмущается Николай Юрьевич. - Героическую литературу обязательно надо включать в школьную программу!». Ведь в именно в подростковые годы формируется характер, создается структура духовных ценностей, а книги о героях служат детям своего рода нравственным ориентиром».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах