141

«Чудо-дерево» вместо телевизора. Лепим Пушкина с Галиной Драчёвой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Псков 29/07/2015

Известная псковская художница, мастер керамической скульптуры Галина ДРАЧЁВА росла в доме без телевизора, что как нельзя лучше способствовало становлению её творческой личности.

Мама Галины к тому же была учительницей младших классов и всегда летом получала в качестве учебных пособий много новых детских книжек. «Я сразу же забирала их себе – и пока не прочту, маме не отдавала», - рассказывает Галина Васильевна. А одну книжку – «Чудо-дерево» Корнея Чуковского с иллюстрациями Владимира Конашевича - маленькая Галя так маме и не отдала: сама потом целый год носила в школу, чтобы на переменках читать с подружками вслух.

В пятом классе Галина вдруг откопала в библиотеке и прочла на одном дыхании книгу Рафаэлло Джованьоли «Спартак». На неё даже батальные сцены произвели неизгладимое впечатление.

А по вечерам у неё дома все слушали радио. Гале особенно нравилась передача «Театр у микрофона», а больше всего запомнилось, как там давали представление по книгам Аркадия Гайдара «Чук и Гек», «Школа» и «Р.В.С», а также почему-то врезались в память услышанные по радио тогда же очерки  Мариэтты Шагинян «Четыре урока у Ленина».  

Любимых литературных героев Галина Васильевна так и не нажила, потому что с детства привыкла придумывать себе героев сама. Тем более, что в школе ей часто задавали сочинять стихи и всегда ставили за стихосложение пятёрки.

«Я родилась в Липецкой области, рядом с Орловской и неподалёку от «Спасского-Лутовиново»,  поэтому моими любимыми писателями на долгие годы стали Иван Тургенев и Михаил Пришвин».

Сейчас главный псковский керамический скульптор с большим наслаждением читает книги французского писателя русского происхождения Анри́ Труайя́: «Знаете, как у него интересно написано про Ганнибала, который из Петровского? Он, оказывается, такой деспот был. Я теперь очень жалею, что не успела купить книжку про Лермонтова. Их в киосках «Союзпечати» слишком быстро разбирают».

Кроме того, художнице нравится Дина Рубина: «Я начала с «Их бин нервосо», а потом прочла повесть «Высокая вода венецианцев» - это очень интересно!»

Школьников Галина Васильевна советует приучать к серьёзной литературой таким же манером, как её саму в художественном училище: «Нам время от времени задавали выучить наизусть, например, 10 стихотворений Лермонтова или 10 стихотворений Маяковского, а потом устраивали зачёты. Это же на всю жизнь!».

Чтение очень вдохновляет, уверяет Галина Драчёва: «Например, в перестройку я с большим интересом читала газету «Аномалия». Как сейчас помню, там была статья о том, как связаны культура древних Египта, Греции и Руси. Под впечатлением от прочитанного я тогда создала композицию из трёх ваз под названием «Связь времён». А сейчас, после того, как начиталась про Пушкина, очень хочу его слепить, только ещё не придумала, как к этому подступиться». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах