Известный всему миру псковский чайный эксперт и всему Пскову - ресторанный критик Денис ШУМАКОВ уже успел запамятовать, какие книжки запомнились ему в детстве больше всего.
Он только сознался, что когда-то очень давно увлекался историческими миниатюрами Валентина Пикуля, потому что их можно читать с любого места. И что вторым для него «серьёзным запилом» стало творчество величайшего американского фантаста Роберта Хайнлайна («но потом отпустило»).
В более зрелом возрасте главный псковский чаевед навсегда полюбил Аркадия Аверченко – за доброту.
«Это же такая редкость для русской литературы, - объясняет Денис. - Если, допустим, у Аверченко в рассказе человек выиграл в лотерею 200 тысяч, то не ждите, что в конце он опять окажется на обочине жизни и превратится в полное ничтожество. Он, может, и превратится, но у него в банке всё-таки останется немного денег. То есть, автор не бьёт своих героев обухом по голове».
Два не менее почитаемых Денисом писателя – Ильф и Петров – по его мнению, продолжили традицию Аверченко.
Из зарубежных писателей псковский ресторанный критик предпочитает Акутагаву Рюноскэ – «вследствие пережитого когда-то по молодости сильного увлечения японской культурой».
Денису показалось, что растиражированных Басё или, к примеру, Исикаву Такубоку, не владея японским языком, любить сложнее. Поэтому он, по его же словам, «выбрал что попроще». «Мне кажется, Рюноскэ был последним японским автором, который не извинялся перед западной культурой, хоть и испытал её глубокое влияние».
Ещё одним любимым писателем Дениса Шумакова является Умберто Эко – «потому что он довёл до абсолютного совершенства тему отданных литературных долгов».
«Я впервые зацепил эту тему у Хайнлайна в его романе «Дорога славы». Если честно, это проходное фэнтези, но в конце главный герой убивает Сирано де Бержерака. И когда я это прочёл, я вспомнил, что у Ростана Сирано говорит: «Я встретить смерть мечтал на поле чести, на поле битвы я хотел бы лечь…» И я понял, что Хайнлайн всю эту книжку выстроил только для того, чтобы исполнить мечту персонажа, который, по-видимому, когда-то произвёл на него сильнейшее впечатление».
Денису это очень понравилось и он стал находить тему отданных долгов везде – например, у Рэя Бредбери. И уже тем более, в книгах Умберто Эко, «потому что его творчество - это всегда благодарность какому-нибудь Борхесу и прочим».
Любимых литературных героев Шумаков не нажил. Говорит, что в юности иногда западал на кого-нибудь из героев Пикуля, но ненадолго: «Например, вдруг вычитаешь, что символом графа Калиостро была змея, которая держит во рту пронзённое стрелой яблоко. «Опа! – думаешь. - И я так хочу!» Нарисуешь себе эту змею разок, другой на школьном портфеле или на стёрке для карандашей, поймёшь, что ты не Калиостро – и успокоишься».
Современных модных писателей Денис, по его словам, совсем не знает и знать не хочет. Так и перечитывает в сотый раз книги Аверченко и Бредбери. Последним современным автором, которого он прочёл, стал Алексей Андреев, который пишет под псевдонимом Мерси Шелли. Псковский ресторанный критик считает его непревзойдённым российским футурологом и утверждает, что его стихотворение «Искусство терять» - лучшее современное стихотворение на русском языке.
В школе Денису Шумакову, по его же словам, невероятно повезло с учительницей литературы. Когда она познакомилась с ним в 9 классе, то почти сразу же отсадила его на последнюю парту и заставила вырезать по трафарету буквы для оформления стендов – «чтоб не выпендривался».
Денис вообще считает, что литературу надо преподавать «мимоходом» в процессе трудотерапии: «Например, заставить людей сколачивать ящики. И после они сами к книжке потянутся. Тут главное – не перегнуть палку, а то ведь известно, что люди, проводящие время в местах не столь отдалённых, вдруг все как один начинают зачитываться «Графом Монте-Кристо».