235

«Четвёртая высота» Наталии Соколовой. Почти «Унесённая ветром» в омбудсмены

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Псков 15/04/2015

Выдвинутая губернатором в детские омбудсмены заместитель главы Пскова Наталия СОКОЛОВА с детства зачитывается книжками про пионеров-героев. Её любимые на всю жизнь книги – это «Четвёртая высота» Елены Ильиной про Гулю Королёву и «Повесть о Зое и Шуре» Любови Космодемьянской, дети которой погибли в борьбе с фашизмом.

Маленькая Наташа также была солидарна с Чипполино Джанни Родари, потом встала на сторону трёх мушкетёров, а когда подросла, сочувствовала «Белой гвардии» Михаила Булгакова.

Её любимая литературная героиня – Скарлетт О’Хара из книги Маргарет Митчелл «Унесённые ветром».

Сегодня Наталия Викторовна предпочитает книги французского романиста Марка Леви: «Я недавно буквально «проглотила» его «Похитителей теней».

А в тот момент, когда корреспондент «Аргументов и Фактов» ей дозвонился, читала Роберта Рождественского: «Я сейчас еду на церемонию награждения ветеранов памятными медалями к 70-летию Победы и читаю в машине «Реквием». Сама не знаю почему».

Заместителю главы Пскова грустно, что современные школьники почти перестали читать такие замечательные книжки, как «Тимур и его команда» Аркадия Гайдара, «Бронзовая птица» и «Кортик» Анатолия Рыбакова: «Пока моя дочка училась в начальной школе, я старалась читать вместе с ней и обнаружила, что в школьной программе по чтению стало много пустого – таких книг, которые ничего не дают ни уму, ни сердцу, не оставляют никакого послевкусия. Теперь она учится в лингвистической гимназии, и я очень рада, что её учительница по литературе Ирина Николаевна Антонова (кстати, победитель городского конкурса «Учитель года – 2012»), например, составляет список для чтения на лето так, чтобы дети имели возможность выбора».

По мнению Наталии Викторовны, современная школьная программа по литературе должна, как обычно, налегать на классику. И на советскую классику тоже: «Нельзя отметать произведения, на которых выросло не одно поколение граждан нашей страны. Пускай у современных школьников будет выбор».   

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах